FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Jajak Roti Pisang berbentuk bulat pipih, berwarna kekuningan dengan rasa manis yang khas. Itulah roti pisang, salah satu kekayaan kuliner khas Kutai Kartanegara.
Mari simak resep dibawah ini.
- 25 buah Pisang
- 250 gram Tepung terigu serbaguna
- 2 butir Telur ayam
- 600 ml Santan
- 150 gram Gula pasir
- 1/2 sendok teh Garam
- 1 kotak Vanili bubuk
- 3 tetes Pewarna kuning
- 6 sendok makan Minyak goreng
- 25 buah Pisang
Topping :
- 5 buah Pisang moli
BACA JUGA:Kue Tradisional Khas Bali : Resep Pisang Rai
BACA JUGA:Resep Kue Khas Jambi : Kue Muso
- Siapkan bahan.
- Didihkan santan dengan api kecil. Aduk-aduk agar santan tidak pecah. Setelah itu dinginkan dan sisihkan.
- Campur telur ayam, gula pasir, garam, dan vanili bubuk. Aduk menggunakan whisker hingga gula pasir larut dan semua menyatu.
- Tambahkan tepung terigu dan tuang santan yang sudah dingin tadi. Aduk hingga adonan licin dan tidak ada tepung terigu yang masih menggumpal.
- Tetesi pewarna kuning ke adonan, aduk hingga rata.
- Kupas pisang dan potong-potong dadu. Lalu haluskan sedikit menggunakan garpu, tapi jangan sampai terlalu halus.
- Masukkan pisang ke dalam adonan. Tambahkan minyak goreng. Aduk hingga rata. Lalu diamkan adonan selama 1 jam.
- Olesi cetakan dengan minyak goreng. Panaskan cetakan beserta tutupnya di atas kompor.
- Setelah cetakan benar-benar panas, tuang adonan, lalu tutup. Masak dengan api kecil dan biarkan hingga setengah matang.
- Setelah setengah matang, taburi sedikit potongan pisang di atasnya. Lalu tutup lagi dan masak hingga benar-benar matang.
- Setelah matang, keluarkan roti pisang dengan cara menyisiri pinggirannya dengan pisau kecil atau sutil kecil. Lalu angkat menggunakan 2 buah sutil kecil dan pindahkan ke piring sajicm, hasilnya 30 buah.
- Jajak Roti Pisang siap dinikmati dengan segelas teh hangat