Resep Kue Putu Mayang Asli Anti Gagal

Selasa 11-06-2024,04:00 WIB
Reporter : Desi AP
Editor : Desi AP

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Putu mayang merupakan makanan khas Betawi yang awalnya diperkenalkan oleh masyarakat Betawi yang tinggal didaerah Batu Tulis, Jakarta Pusat.

Pada saat ini, putu mayang sudah banyak dijumpai dipasaran seperti diwarung-warung kue, bahkan dijajakan dengan cara keliling dari kampung-kekampung.

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

Bahan Putu Mayang:

  • 125 gr tepung beras
  • 50 gr tepung tapioka
  • 65 ml santan instan kental
  • 250 ml air, masukkan bertahap
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdm minyak sayur

BACA JUGA:Resep Awug Ketan Khas Sunda

BACA JUGA:Resep Susu Bunga Telang yang Menyehatkan

 

Bahan kuah kinca:

  • 200 ml gula merah cair
  • 65 ml santan instan kental
  • 50 ml air
  • 1 sdm gula pasir
  • Sejumput garam
  • 1 lembar daun pandan

Pelengkap:

  • Kertas kukus/daun pisang
  • Pewarna makanan

BACA JUGA:Resep Sate Ayam Madura

BACA JUGA:Resep Hotdog Menu Sarapan Simple

 

Cara Membuat:

  1. Campurkan bahan Putu mayang, kecuali tapioka dan minyak sayur
  2. Aduk rata hingga tak ada yang bergerindil
  3. Nyalakan api, terus diaduk
  4. Aduk hingga kental dan mulus, dan adonan semakin berat
  5. Sisihkan dan dinginkan
  6. Tambahkan tepung tapioka dan minyak, aduk rata
  7. Bagi adonan sesuai jumlah warna yang diinginkan
  8. Masukkan dalam piping bag, gunting kecil ujungnya
  9. Semprotkan acak diatas kertas/daun pisang
  10. Panaskan kukusan terlebih dahulu
  11. Kukus ±5-10 menit, cukup hingga adonan berubah warna
  12. Campurkan semua bahan kuah kinca, masak dan koreksi rasa
  13. Tata Putu Mayang di piring saji, siram dengan kuah kinca
Kategori :