Resep Ikan Dori Sambal Matah

Sabtu 27-07-2024,06:00 WIB
Reporter : Desi AP
Editor : Desi AP

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Ikan dori sambal matah adalah olahan ikan simple dan menggugah selera, Ikan dori sambal matah ini biasa kita temukan di resto dan rumah makan.

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 1 kg ikan dori fillet

Bahan Marinasi Ikan:

  • 1-2 sdm minyak wijen
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 sdt garam halus
  • 1/2 sdt merica halus
  • Bahan Tepung Pelapis Ikan
  • 5 sdm tepung terigu
  • 2,5 sdm tepung beras
  • 1/2 sdm Italian Mixed Herbs
  • 1 sdt garam halus
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdm paprika bubuk

BACA JUGA:Menu Sederhana Penambah Nafsu Makan : Sambal Ikan Asin

BACA JUGA:Resep Bakso Ikan Homemade

 

Bahan Sambal Matah:

  • 10 butir bawang merah, iris
  • 10 buah cabe merah keriting, iris
  • 2 batang sereh, ambil bagian pangkalnya, iris tipis
  • 3 lembar daun jeruk, buang batang daun, iris tipis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula aren bubuk 
  • Minyak panas, baiknya minyak kelapa

BACA JUGA: Resep Pempek Dos Tanpa Ikan

BACA JUGA:Resep Balado Ikan Tenggiri

 

Cara Membuat:

  1. Ikan dori fillet potong sesuai keinginan. Cuci bersih dan peras agar kandungan airnya berkurang.
  2. Campur dengan bumbu marinasi, simpan di chiller min 30 menit.
  3. Sambil panaskan minyak, campur semua bahan pelapis, coating setiap potongan dori dengan tepung. Diamkan sebentar, lalu balurkan ulang agar tepung lebih menempel rata.
  4. Goreng hingga kecoklatan.
  5. Panaskan minyak untuk sambal matah, tuang semua bahan ke dalam wajan, segera matikan api.
  6. Aduk cepat dengan ikan dori goreng. 
Kategori :