Resep Kue Talam Abon : Perpaduan Citarasa Tradisional dan Modern

Senin 23-09-2024,05:00 WIB
Reporter : Desi AP
Editor : Desi AP

CURUPEKSPRESS.COM - Kue talam adalah salah satu jenis camilan tradisional yang dapat ditemukan di berbagai daerah di Indonesia.

Kue talam memiliki rasa manis dan gurih. Rasa gurih kue talam berasal dari santan yang menjadi salah satu bahan utamanya.

Yuk simak resep dibawah ini.

Bahan-bahan:

Bahan A:

  • 250 gr Tepung Beras
  • 75 gr Tepung Tapioka 
  • 400 ml Santan Rose Brand
  • 650 ml Air
  • 1/2 sdm Minyak Goreng

BACA JUGA:Resep Menu Masakan Simple : Sambal Teri Kacang

BACA JUGA:Resep Kue Lontar Khas Papua

Bahan B:

  • 4 Siung Bawang Putih Kating
  • 3 Siung Bawang Merah
  • 1/4 ruas Kencur 
  • 1/4 sdt Ketumbar Bubuk 
  • 1/4 sdt Lada Bubuk
  • 1/4 sdt Garam
  • 1/2 sdt Kaldu Bubuk 
  • 1 SDM Gula Pasir Rose Brand

Bahan C :

  • Secukupnya Abon Sapi 
  • Secukupnya Bawang Goreng
  • Secukupnya Cabai Merah Keriting, Iris
  • Secukupnya Seledri

BACA JUGA:Resep Chiffon Marmer Cake Cocok untuk Buah Tangan

BACA JUGA:Resep Pandan Malaka Cheese Cake

Cara Membuat:

  1. Siapkan bahan², haluskan bahan B. Masak santan Rose Brand, air dan bahan B menggunakan api kecil sambil diaduk. Masak hingga sedikit mendidih Lalu saring dan timbang santan, ambil hanya 1 Liter. 
  2. Campur tepung beras Rose Brand dan Tepung Tapioka Rose Brand, lalu tuang larutan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  3. Siapkan cetakan yang sudah dioles minyak goreng, masukan adonan ke dalam cetakan, lalu kukus dg api kecil selama 30-35 menit . Lalu dinginkan, baru kue bisa dikeluarkan dr cetakan.
  4. Setelah adonan masuk dalam cetakan, buih adonan bisa dibuang ya terutama jika menggunakan aluminium foil dmn kue tidak dibalik setelah matang.
  5. Berikan topping sesuai selera, gunakan abon sapi 
Kategori :