CURUPEKSPRESS.COM - Cilok mercon adalah cilok yang dipadukan dengan bumbu pedas.
Cilok merupakan makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari tepung tapioka atau kanji.
Cilok mercon bisa dibuat dengan berbagai variasi, seperti cilok mercon kuah merah yang ditambahkan bakso mercon.
Mari simak resep dibawah ini.
- 100 gram kacang tanah
- 100 gram cabe kering
- 10 buah cabe rawit merah
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 buah gula merah iris halus
- secukupnya Minyak
BACA JUGA:Resep Sambal Rawit Pedas Menjerit
BACA JUGA:Resep Tumis Paru Pedas yang Lezat
Bahan cilok:
- 200 gram terigu
- 200 gram tapioka
- 1 sdt Garam
- 1 sdt kalau bubuk
- 1 sdt merica
- 1 bungkus bawang putih bubuk
- 1 butir telur
- secukupnya Air
Tambahan:
- 4 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
- 1 sdt totole
BACA JUGA:Resep Bakso Goreng Mekar
BACA JUGA:Resep Sambal Ayam Kalasan Mantul
- Pertama campur semua bahan jadi 1. Terigu, tapioka, bubuk baput, lada garam dan kalau bubuk. Aduk rata. Kemudian didihkan air tuang secara perlahan ke adonan masukkan telur aduk rata sampai kalis bsa dibentuk.
- Didih kan air masukkan bulatan cilok rebus sampai mengacung dan angkat teriskan
- Buat Bumbu kacang, pertama goreng kacang tanah sampai matang lalu sisihkan. Jika sudah dingin blnder kacang sampe halus.
- Cuci bersih cabe dan bawang, rebus sebentar cabe keringnya.. angkat haluskan semua bumbu cabe kering, cabe rawit, duo bawang sampe benar2 halus.
- Tumis Bumbu halus sampe matang tambahkan gula merah, garam dan kaldu aduk2 rata jika sudah matang sempurna cabenya masukkan kacang halus aduk rata dan tambahkan air secukupnya nya tes rasa jika kurang tingga tambahkan saja.
- Jika sudah masak semua masukkan cilok yg udah matang kedalaman Bumbu kacang mercon aduk rata selsai sajikan.