BAHAN 1
- 200g Iga Kambing
- 2 lembar Daun Salam
- 2 btg Serai, belah & memarkan
- 1 1/4 sdt Garam
- 1 sdt Gula Pasir
- 900 ml Santan Encer
BAHAN 2
- 1 sdm Desaku Bumbu Opor
- 1 sdm Desaku Bumbu Balado
- 1 gelas (250 ml) Santan Kental
BACA JUGA:
- Cara Membuat Sate Kambing Dijamin Empuk, Meresap dan Tidak Bau, Kreasi Masakan Daging Kurban
- Resep Nasi Rempah Kambing Citarasa Khas Timur Tengah
BAHAN 3
- 8 buah Bawang Merah
- 2 btr Kemiri
- 3 cm Jahe
- 3 cm Lengkuas
- 3 sdm (50 ml) Air
BAHAN 4
- 6 siung Bawang Putih, rajang
- 300g Daging Kambing & Lemak Kambing, potong dadu
- 4 buah Cengkih
- 1/4 btg kecil Kayu Manis (3 cm )
- 1/2 buah Bunga Lawang /Pekak
- 4 sdm Kecap Manis
- 150g Kol, rajang kasar
- 15 buah Cabe Rawit Hijau, rajang 1 cm
- 2 buah Tomat Hijau, belah 2 & potong tipis
CARA MEMASAK
- Rebus semua bahan 1 dengan api kecil & panci tertutup hingga iga empuk
- Sementara itu, campur dan aduk rata Desaku Bumbu Opor, Desaku Bumbu Balado & santan lalu sisihkan
- Haluskan semua bahan 3, sisihkan
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga kekuningan
- Masukkan bumbu halus (bahan 3), cengkeh, kayu manis & bunga lawang, tumis hingga harum & matang
- Masukkan daging kambing, aduk sebentar hingga tercium aroma gurih, masukkan kecap manis, masak hingga berbuih & tercium kecap terkaramel
- Masukkan campuran bahan 2, aduk rata, masak hingga larut & mengembang
- Setelah kadar air menyusut tinggal 50% & berminyak, masukkan rebusan iga kambing
- Angkat/keluarkan semua rempah & bumbu daun yang sudah tidak digunakan lagi, kemudian masukkan kol, tomat hijau & cabe rawit, masak hingga cukup layu
- Hidangkan.
BACA JUGA:
- Resep Ayam Goreng Rempah Sambal Belimbing, Asem Seger
- Luar Krispi Dalam Lembut! Resep PERKEDEL KENTANG KORNET