Hidangan Khas Boyolali Resep Soto Ayam Bening

Rabu 25-10-2023,21:30 WIB
Reporter : HEFICA B.U
Editor : HEFICA B.U

FOOD, CURUPEKSPRESS.COM - Soto yang sering kamu temui punya kuah kuning, beda kalau soto wilayah jawa tengah khususnya boyolali memiliki kuah bening, tapi jangan khawatir pasti tidak akan kalah nikmat.

Bahan-bahan :

 

  • 500 gram dada ayam
  • 2 batang daun bawang
  • 3 batang seledri
  • Sesuai selera garam dan gula
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1,5 liter air kaldu ayam

BACA JUGA:

Bumbu Rebusan Ayam :

 

  • 750 ml air
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 3 lembar daun jeruk, sobek sobek

 

Bumbu Kuah Soto :

 

  • 5 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 batang serai besar, ambil putihnya lalu geprek
  • 7 cm jahe, kupas lalu geprek
  • 5 cm lengkuas, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk

BACA JUGA:

Bahan Pelengkap :

 

  • Telur rebus
  • Sohun
  • Tauge
  • Jeruk nipis
  • Bawang goreng
  • Sambal
  • Daun bawang

 

Cara membuat :

 

  1. Cuci bersih ayam dan rebus dengan bumbu rebusan sampai ayam matang. Bila ayam sudah empuk, tiriskan.
  2. Goreng ayam setengah kering kemudian suwir suwir.
  3. Goreng bawang merah dan bawang putih hingga kecoklatan, haluskan.
  4. Didihkan air kaldu ayam, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan masukkan daun jeruk, jahe, serai, lengkuas, daun salam dan.
  5. Masak sampai mendidih, lalu tambahkan lada, garam, gula dan kaldu bubuk dan aduk kembali. Koreksi rasa.
  6. Matikan api lalu saring agar kuah bening kemudian masukan irisan daun bawang dan seledri.
  7. Sajikan dan siap dinikmati
Kategori :