Kue Basah Tradisional Kue Pepe Khas Betawi

Sabtu 08-06-2024,20:00 WIB
Reporter : Desi AP
Editor : Desi AP

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Kue pepe’ adalah Kue lapis khas betawi, terutama di Kepulauan Seribu. 

Kue lapis ini terbuat dari sagu yang diadonin dengan santan dan gula pasir.

Terkadang adonan tersebut dipisah-pisah menjadi beberapa tempat dimana masing-masing adonan diberi warna yang berbeda-beda. Jenis kue ini dimasak dengan cara dikukus.

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  1. 1,3 L santan encer
  2. 4 lembar daun pandan, ikat simpul
  3. 700 g gula pasir
  4. ½ sdt garam
  5. 650 g tepung kanji
  6. 50 g tepung beras
  7. ¾ sdt pasta pandan
  8. pewarna merah muda, secukupnya

BACA JUGA:Resep Pempek Kapal Selam Khas Palembang

BACA JUGA:Resep Kue Som 'Bolu Asam Jawa' Khas Bengkulu yang Wajib Kamu Coba!

 

Cara Membuat:

  1. Dalam panci, masukkan santan, daun pandan, gula pasir, dan garam, aduk rata. Masak di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih. Angkat, biarkan hingga hangat. Sisihkan.
  2. Dalam mangkuk besar, masukkan tepung kanji dan tepung beras, aduk rata. Tuang larutan santan sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk hingga licin.
  3. Bagi adonan menjadi 4 bagian sama rata. Berikan ½ sdt pasta pandan pada adonan pertama (warna akhir hijau tua), ¼ pasta pandan pada adonan kedua (warna akhir hijau muda), beberapa tetes pewarna merah muda pada adonan ketiga, dan biarkan adonan terakhir tetap berwarna putih. Aduk rata semua adonan, sisihkan.
  4. Siapkan 1 buah loyang persegi ukuran 20x20x7 cm, olesi dengan minyak goreng tebal. Letakkan loyang dalam dandang panas, diamkan selama 10 menit atau hingga loyang panas.
  5. Tuang 100 ml adonan hijau muda ke dalam loyang, ratakan. Tutup kukusan, masak selama 5-7 menit atau hingga adonan matang. Buka kukusan, tuang kembali 100 ml adonan hijau tua ke atas adonan hijau muda, ratakan. Tutup kembali kukusan dan masak selama 5-7 menit.
  6. Lakukan cara yang sama sambil menuang adonan secara berselang seling hingga adonan habis. Terakhir, kukus seluruh adonan selama 30 menit. Angkat, biarkan dingin. Keluarkan kue dari loyang, potong-potong sesuai selera. Sajikan segera.
Kategori :

Terkait

Kamis 21-11-2024,19:00 WIB

Resep Kue Talam Nangka Simple

Kamis 21-11-2024,17:00 WIB

Resep Kue Tumpi Khas Dayak

Minggu 17-11-2024,10:00 WIB

Resep Kue Sangko Tradisional

Sabtu 09-11-2024,08:00 WIB

Resep Kue Adee Khas Aceh