Resep Sate Ayam Madura

Minggu 09-06-2024,04:00 WIB
Reporter : Desi AP
Editor : Desi AP

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Sate Ayam Madura adalah makanan jenis sate yang terbuat dari bahan dasar daging ayam dan diolah dengan racikan bumbu yang khas dari Madura, Jawa Timur.

Sate Ayam Madura merupakan salah satu makanan tradisional yang sangat terkenal di Indonesia.

Hampir semua daerah di Indonesia terdapat penjual makanan ini.

Mari simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 250 gr daging ayam tanpa tulang
  • Secukupnya tusuk sate

BACA JUGA:Hidangan Unik Sate Keong Sawah

BACA JUGA:Resep Sate Maranggi Yummy...

 

Bumbu Sate:

  • 50 gr kacang tanah goreng
  • 25 gr cabe merah keriting
  • 20 gr  bawang merah
  • 10 gr  bawang putih
  • 20 gr gula merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 3 lbr daun jeruk buang tulangnya
  • 4 SDM kecap manis
  • 300 ml air

Bahan oles:

  • 3 SDM minyak goreng
  • SDM kecap manis

BACA JUGA:Resep Sate Taichan Teflon

BACA JUGA:Yummmyyy.... Ini Dia Resep Sate Kelinci

 

Cara Membuat:

  1. Persiapkan semua bahan.
  2. Cuci bersih duo bawang, daun jeruk dan cabe, goreng hingga layu, haluskan bersama kacang tanah goreng.
  3. Cuci bersih ayam, potong dadu, tusuk menggunakan tusuk sate per tusuk 4 potong ayam.
  4. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan seasoning, kecap manis dan air, masak hingga kuah mendidih sedikit mengental, matikan api
  5. Ambil 3-4 SDM bumbu sate, tuang ke potongan ayam, aduk rata.
  6. Aduk bahan oles hingga tercampur rata
  7. Panaskan teflon, oles dengan sedikit minyak goreng, panggang sate, oles bagian atasnya dengan bahan olesan, bila satu sisi sdh matang, balikkan sate, oles lagi dengan bahan olesan, masak hingga matang
  8. Setelah matang angkat, tata sate dalam piring saji, tambahkan kuah sate diatasnya, taburi dengan daun seledri cincang.
Kategori :