FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Rica-Rica atau terkadang hanya disebut rica adalah jenis bumbu pedas yang ditemukan di masakan Manado dari Sulawesi Utara, Indonesia. Rica-Rica banyak menggunakan potongan cabai, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, jahe, garam, dan gula.
Mari simak resep dibawah ini.
- 500 gr daging sapi
- 5 siung bawang merah iris
Bumbu halus:
- 10 buah cabe merah
- 10 buah cabe rawit
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas lengkuas
- 1/2 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 sdt jintan
- 1 sdt lada
- 1 sdt ketumbar
- 1 batang serai
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 sdt kaldu bubuk
- secukupnya Minyak goreng
- 300 ml air
BACA JUGA:Resep Makanan Jadul : Donat Kampung
BACA JUGA:Resep Seblak Cilok
- Rebus daging dengan 3 lembar daun salam,1 ruas jahe & 1 batang serai yang telah dimemarkan sampai matang lalu dipotong2 kecil,masak daging hingga matang & empuk
- Iris bawang merah sisihkan, haluskan bumbu menggunakan blender/Chopper lalu sisihkan
- Panaskan minyak goreng lalu Tumis bawang merah hingga harum dan matang lalu masukkan bumbu halus,daun salam,daun jeruk & serai masak hingga bumbu matang
- Setelah bumbu matang lalu tambahkan daging aduk rata dengan bumbu tambahan air,garam,gula,dan kaldu bubuk/penyedap masak hingga kuah meresap kedalam daging atau menyusut dan tes rasa
- Setelah bumbu meresap kedalam daging & kuah menyusut lalu pindahkan kedalam piring saji, sajikan dengan nasi hangat.