Resep Kue Telur Gabus Khas Betawi

Resep Kue Telur Gabus Khas Betawi

Cemilan Telur Gabus - Sc YouTube @Dapur Nana's-

CURUPEKSPRESS.COM - Hallo bunda-bunda, dihari libur bareng keluarga masih bingung mau bikin cemilan apa untuk keluarga?, udah deh gausah bingung-bingung lagi, kue telur gabus cocok banget untuk ajak keluarga nyemil dihari libur.

Kue telur gabus ialah kue kering tradisional Indonesia yang banyak orang ketahui dan sangat banyak yang menyukai, kue ini paling sering di temukan di Betawi, ya kue ini adalah cemilan khas Betawi. Kue ini juga sering disebut kue bidaran atau wiratan di berbagai daerah lainnya.

Yuk kita intip bahan bahan membuat kue telur gabus ini.

 

Bahan-bahannya adalah :

  •  250 gram tepung sagu/kanji/tapioka
  •  2 butir telur
  •  50 gram mentega/ margarine (suhu ruangan)
  •  100 gram keju Cheddar (parut)
  •  1/4 sendok teh garam
  •  minyak untuk menggoreng

BACA JUGA:Resep Lumpia Tahu Pedas Simple

BACA JUGA:Resep Siomay Goreng Ala Rumahan

 

Sudah tahu kan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat kue telur gabus, lanjut ke cara membuatnya yuk.

  1. Langkah pertama adalah haluskan keju parut, mentega, garam, dan telur, haluskan menggunakan blender sampai tercampur merata.
  2. Langkah selanjutnya adalah siapkan tepung mau apapun itu asalkan tepung, masukkan kedalam mangkuk, setelah menyiapkan tepung masukkan adonan yang sudah di blender ke mangkuk yang sudah di isi dengan tepung.
  3. Aduk semuanya dengan menggunakan spatula hingga tercampur rata, lalu ulen-uleni dengan tangan hingga adonan mudah untuk dibentuk.
  4. Langkah berikutnya, ambil adonan sedikit dan uleni dengan tangan hingga berbentuk memanjang dan runcing di bagian ujung ke ujung. Lakukan terus menerus hingga adonan habis.
  5. Masukkan adonan yang sudah selesai dibentuk ke dalam panci yang berisi dengan minyak yang belum dipanaskan hingga semua adonan masuk dengan tenggelam.
  6. Setelah direndam dalam panci yang berisi dengan minyak, lalu hidupkan api dengan kecil untuk menggoreng adonan, biarkan adonan di dalam panci dan adonan kue akan terlihat mengeras. Jangan mengaduk adonan saat menggoreng pada saat Masi keras karena akan membuat adonan menjadi pecah-pecah.
  7. Goreng adonan hingga berwarna kuning kecoklatan, jangan menggoreng kue sampai terlalu lama karena akan membuat kue menjadi terasa pahit, jika sudah berwarna kuning kecoklatan angkat kue dan tiriskan.
  8. Jika semua kue sudah digoreng, masukkan ke dalam wadah, dan ajak keluarga nyemil bareng, pasti anak dan suami suka dengan hasil kue yang dibikin, jangan lupa untuk direcook ya, ajak keluarga, pasangan, atau teman mu.

 

*) Penulis merupakan peserta magang di Curup Ekspress Online

Sumber: