Risiko Makan Gorengan Setiap Buka Puasa

Risiko Makan Gorengan Setiap Buka Puasa

Risiko Makan Gorengan Setiap Buka Puasa--

Gorengan terutama yang terbuat dari tepung dan mengandung banyak karbohidrat sederhana bisa mempengaruhi kadar gula darah dengan cepat. Setelah seharian berpuasa tubuh membutuhkan waktu untuk menyesuaikan kadar gula darah dan konsumsi makanan yang mengandung banyak karbohidrat cepat seperti gorengan dapat membuat gula darah melonjak drastis. Kenaikan gula darah yang tiba-tiba dapat berisiko bagi penderita diabetes dan bisa menyebabkan kelelahan setelah berbuka puasa.

4. Potensi Terpapar Senyawa Berbahaya

Gorengan yang digoreng dengan minyak yang berulang kali dapat mengandung senyawa berbahaya seperti akrilamida. Akrilamida adalah senyawa kimia yang terbentuk saat makanan yang mengandung karbohidrat digoreng pada suhu tinggi.

Senyawa ini telah dikaitkan dengan risiko kanker pada hewan percobaan meskipun penelitian lebih lanjut masih diperlukan untuk menentukan dampaknya pada manusia. Makan gorengan secara berlebihan dapat meningkatkan paparan tubuh terhadap senyawa ini.

BACA JUGA:Resep Lumpia Tahu, Cocok untuk Menu Buka Puasa

BACA JUGA:Makanan yang Harus Dihindari Saat Sakit Tenggorokan Selama Buka Puasa

 

5. Kurangnya Nutrisi Seimbang

Gorengan umumnya rendah serat, vitamin dan mineral yang penting untuk tubuh. Jika buka puasa hanya diisi dengan makanan yang digoreng tubuh akan kekurangan nutrisi penting yang dibutuhkan untuk menjaga daya tahan tubuh dan kesehatan secara keseluruhan.

6. Peningkatan Risiko Penyakit Jantung

Konsumsi gorengan secara berlebihan berhubungan erat dengan peningkatan risiko penyakit jantung. Sebagian besar gorengan mengandung lemak jenuh dan trans yang bisa meningkatkan kadar kolesterol jahat dalam darah. Lemak jahat ini dapat mengendap di dinding pembuluh darah, menyumbat aliran darah dan meningkatkan risiko penyakit jantung, hipertensi dan stroke.

BACA JUGA:Menu Buka Puasa Sesuai Sunnah Nabi SAW

BACA JUGA:Buah Pilihan untuk Penderita Asam Lambung Saat Buka Puasa

 

Meskipun gorengan terlihat sangat lezat dan populer sebagai hidangan buka puasa namun penting untuk mempertimbangkan risiko kesehatannya. Mengonsumsi gorengan secara berlebihan setiap buka puasa bisa berdampak negatif pada kesehatan seperti peningkatan berat badan, gangguan pencernaan dan risiko penyakit jantung. Hindari kebiasaan makan gorengan setiap hari dan imbangi dengan makanan sehat lainnya.

Sumber: