Resep Dadar Gulung Isi Kelapa Berpori

Resep Dadar Gulung Isi Kelapa Berpori

ILUSTRASI/NET Dadar Gulung Isi Kelapa Berpori (foto by google, 22/02/23)--

Bahan-bahan:

Bahan untuk dadar :

  • 200 g terigu + 30 g tepung kanji/ tapioka
  • Sejumput garam
  • 600 - 650 ml santan/ susu cair/ air biasa (sesuaikan dengan ketebalan kulit dadar yang diinginkan, makin encer makin tipis)
  • 2 sdm minyak
  • Pewarna sesuai selera

Bahan unti kelapa:

  • 200 g kelapa parut
  • 75 g gula merah disisir halus + 2 sdm gula pasir atau sesuai selera
  • Sejumput garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 sdm wijen disangrai sebentar dengan api kecil (boleh di skip)
  • Sedikit air

Cara membuat:

  • Masak seluruh bahan enten sampai kesat.
  • Biarkan sampai dingin. Sisihkan.
  • Campur seluruh bahan kulit dadar, aduk rata dengan whisker sampai halus dan licin bila perlu saring.
  • Ambil sedikit adonan untuk membuat motif. 
  • Beri warna sesuai selera.
  • Masukan ke dalam kantung segitiga /piping bag, atau ke dalam kantong plastik biasa, lubangi ujungnya dengan gunting.
  • Panaskan teflon, oles tipis dengan minyak, tuang adonan motif sesuai selera. 
  • Biarkan mengering, tuangi adonan dadar, ratakan dengan cara menggoyangkan teflon dengan arah memutar.
  • Masak sampai permukaannya mengering dan pinggiran kulit dadar terangkat.
  • Keluarkan dari teflon, beri isian, lipat seperti amplop. 
  • Lakukan sampai adonan dadar dan unti habis. 

Sumber: