4 Resep Olahan Sambal Pete Cocok Untuk Pecinta Pete

4 Resep Olahan Sambal Pete Cocok Untuk Pecinta Pete

ILUSTRASI/NET Olahan Sambal Pete (foto by google, 17/03/23)--

Bumbu halus:

  • cabe merah segar 150gr
  • bawang merah 6-8 siung kcl
  • bawang putih 3-4 siung kcl
  • kemiri 1 biji kcl sangrai sebentar

Bahan-bahan lainnya:

  • udang 250gr kupas kulit
  • pete 200gr
  • iris bawang merah dan bawang putih
  • daun jeruk
  • serai 
  • daun kunyit selembar

Cara memasak :

  • Bender bumbu halus.
  • Tumis irisan bawang merah , bawang putih dulu.
  • Masukkan bumbu halus , daun jeruk , serai dan daun kunyit.
  • Tumis sebentar masukkan garam lada sedikit gula. 
  • Masukkan udang dan pete.
  • Aduk rata dan tunggu sampai udang petenya masak , koreksi rasanya.

 

  • Sambel Goreng Kentang Ati Sapi Pete

 

Bahan-bahan:

  • 1kg kentang potong dadu
  • 500 gr ati sapi segar
  • 4 cabe merah iris serong bisa ganti cabe merah besar
  • 1/2 gelas santan kekentalan sedang
  • Sereh, daun salam, daun jeruk, jahe, jeruk nipis

Bumbu halus:

  • 10 cabe merah kriting
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 kemiri sangrai (optional)
  • 1 sdt gula merah, bisa ganti 1sdt saos tiram
  • Garam

Cara memasak:

  • Rebus ati sapi dengan tambahan 4lbr daun jeruk, 2lbr daun salam, sejempol jahe geprek, air jeruk nipis dan garam sekitar 10-15 menit.
  • Buang air rebusan lalu ati sapi di potong dadu, sisihkan.
  • Goreng kentang sampai kuning kecoklatan, tiriskan.
  • Tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, daun jeruk dan serai, tumis sampai harum dan matang lalu masukkan santan.
  • Setelah santan mendidih masukkan ati sapi dan irisan cabe merah, bumbui garam dan saos tiram, lalu masak dengan api kecil dan wajan di tutup agar bumbu meresap.
  • Setelah kuah menyusut, nyemek-nyemek ya bukan kering, masukkan pete, masak kembali sampai pete mulai layu lalu masukkan kentang goreng, aduk sampi bumbu rata.

 

  • Sambal Goreng Pete Ati Ampela

Bahan - bahan :

  • 400 gr kentang
  • 100 gr ati ampela yang udah direbus
  • 2 papan pete iris 2
  • 1/2 buah tomat (ukuran besar)
  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 20 buah cabe merah keriting (70 gr)

Cara Membuat :

  • Kupas kentang potong kotak lalu cuci bersih.
  • Goreng kentang sampai matang tiriskan.
  • Goreng juga ati ampela yang sebelumnya sudah direbus dan dipotong2 sampai setengah matang. Tiriskan.
  • Tumis bumbu halus, tambahkan pete lalu beri sedikit air, tumis hingga bumbu matang.
  • Tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk jangan lupa koreksi rasa.
  • Jika rasa sudah pas dan bumbu matang masukkan kentang dan ati ampela yang sudah digoreng aduk rata.
  • Pindahkan kepiring sajikan.

 

  • Ayam Goreng Balado mix Pete

Bahan-bahan:

  • 1.5 ekor ayam kampung muda bisa ganti ayam broiler
  • 4 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun salam
  • 1 batang sereh
  • 4 papan pete

Bumbu halus ungkep ayam :

  • 10 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdm lengkuas giling
  • 1/2 sdm jahe giling
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • seujung sendok kunyit giling
  • Garam + kaldu bubuk kalau suka

Sumber: