4 Resep Olahan Sambal Pete Cocok Untuk Pecinta Pete
ILUSTRASI/NET Olahan Sambal Pete (foto by google, 17/03/23)--
- Sambal Pete Udang
Bumbu halus:
- cabe merah segar 150gr
- bawang merah 6-8 siung kcl
- bawang putih 3-4 siung kcl
- kemiri 1 biji kcl sangrai sebentar
Bahan-bahan lainnya:
- udang 250gr kupas kulit
- pete 200gr
- iris bawang merah dan bawang putih
- daun jeruk
- serai
- daun kunyit selembar
Cara memasak :
- Bender bumbu halus.
- Tumis irisan bawang merah , bawang putih dulu.
- Masukkan bumbu halus , daun jeruk , serai dan daun kunyit.
- Tumis sebentar masukkan garam lada sedikit gula.
- Masukkan udang dan pete.
- Aduk rata dan tunggu sampai udang petenya masak , koreksi rasanya.
- Sambel Goreng Kentang Ati Sapi Pete
Bahan-bahan:
- 1kg kentang potong dadu
- 500 gr ati sapi segar
- 4 cabe merah iris serong bisa ganti cabe merah besar
- 1/2 gelas santan kekentalan sedang
- Sereh, daun salam, daun jeruk, jahe, jeruk nipis
Bumbu halus:
- 10 cabe merah kriting
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 kemiri sangrai (optional)
- 1 sdt gula merah, bisa ganti 1sdt saos tiram
- Garam
Cara memasak:
- Rebus ati sapi dengan tambahan 4lbr daun jeruk, 2lbr daun salam, sejempol jahe geprek, air jeruk nipis dan garam sekitar 10-15 menit.
- Buang air rebusan lalu ati sapi di potong dadu, sisihkan.
- Goreng kentang sampai kuning kecoklatan, tiriskan.
- Tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, daun jeruk dan serai, tumis sampai harum dan matang lalu masukkan santan.
- Setelah santan mendidih masukkan ati sapi dan irisan cabe merah, bumbui garam dan saos tiram, lalu masak dengan api kecil dan wajan di tutup agar bumbu meresap.
- Setelah kuah menyusut, nyemek-nyemek ya bukan kering, masukkan pete, masak kembali sampai pete mulai layu lalu masukkan kentang goreng, aduk sampi bumbu rata.
- Sambal Goreng Pete Ati Ampela
Bahan - bahan :
- 400 gr kentang
- 100 gr ati ampela yang udah direbus
- 2 papan pete iris 2
- 1/2 buah tomat (ukuran besar)
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 20 buah cabe merah keriting (70 gr)
Cara Membuat :
- Kupas kentang potong kotak lalu cuci bersih.
- Goreng kentang sampai matang tiriskan.
- Goreng juga ati ampela yang sebelumnya sudah direbus dan dipotong2 sampai setengah matang. Tiriskan.
- Tumis bumbu halus, tambahkan pete lalu beri sedikit air, tumis hingga bumbu matang.
- Tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk jangan lupa koreksi rasa.
- Jika rasa sudah pas dan bumbu matang masukkan kentang dan ati ampela yang sudah digoreng aduk rata.
- Pindahkan kepiring sajikan.
- Ayam Goreng Balado mix Pete
Bahan-bahan:
- 1.5 ekor ayam kampung muda bisa ganti ayam broiler
- 4 lbr daun jeruk
- 2 lbr daun salam
- 1 batang sereh
- 4 papan pete
Bumbu halus ungkep ayam :
- 10 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdm lengkuas giling
- 1/2 sdm jahe giling
- 1/4 sdt lada bubuk
- seujung sendok kunyit giling
- Garam + kaldu bubuk kalau suka
Sumber: