Jenis Umbi-Umbian Ini Bisa Jadi Alternatif Makanan Pokok
ILUSTRASI/NET Umbi-Umbian Ini Bisa Jadi Alternatif Makanan Pokok (sumber foto by google, 14/04/23)--
HEALTH, CURUPEKSPRESS.COM - Umbi-umbian merupakan sumber makanan yang populer dan telah menjadi bagian dari pola makan manusia sejak ribuan tahun yang lalu.
Selain nasi dan jagung, terdapat berbagai jenis umbi-umbian lain yang juga dapat menjadi alternatif makanan pokok.
Berikut ini adalah beberapa jenis umbi-umbian yang bisa dijadikan alternatif makanan pokok.
Ubi Jalar
Ubi jalar adalah jenis umbi-umbian yang kaya akan serat, vitamin, dan mineral.
Selain itu, ubi jalar juga mengandung karotenoid dan antioksidan yang baik untuk kesehatan.
Ubi jalar dapat diolah menjadi berbagai makanan, seperti kue, dodol, atau direbus dan dijadikan lauk pauk.
Singkong
Singkong adalah jenis umbi-umbian yang kaya akan karbohidrat dan serat.
Singkong juga mengandung vitamin dan mineral seperti vitamin C, vitamin B6, dan kalium.
Singkong dapat diolah menjadi berbagai makanan, seperti ketela pohon goreng, keripik singkong, atau direbus dan dijadikan lauk pauk.
Kentang
Kentang adalah jenis umbi-umbian yang kaya akan karbohidrat, serat, dan vitamin C. Kentang juga mengandung kalium dan vitamin B6.
Kentang dapat diolah menjadi berbagai makanan, seperti kentang goreng, kentang panggang, atau direbus dan dijadikan lauk pauk.
Sumber: