Ternyata Begini Cara Praktis Membuat Tongseng Kambing

Ternyata Begini Cara Praktis Membuat Tongseng Kambing

--

BAHAN 1

  • 200g Iga Kambing
  • 2 lembar Daun Salam
  • 2 btg Serai, belah & memarkan
  • 1 1/4 sdt Garam
  • 1 sdt Gula Pasir
  • 900 ml Santan Encer

 

BAHAN 2

  • 1 sdm Desaku Bumbu Opor
  • 1 sdm Desaku Bumbu Balado
  • 1 gelas (250 ml) Santan Kental

BACA JUGA:

BAHAN 3

  • 8 buah Bawang Merah
  • 2 btr Kemiri
  • 3 cm Jahe
  • 3 cm Lengkuas
  • 3 sdm (50 ml) Air

 

BAHAN 4

  • 6 siung Bawang Putih, rajang
  • 300g Daging Kambing & Lemak Kambing, potong dadu
  • 4 buah Cengkih
  • 1/4 btg kecil Kayu Manis (3 cm )
  • 1/2 buah Bunga Lawang /Pekak
  • 4 sdm Kecap Manis
  • 150g Kol, rajang kasar
  • 15 buah Cabe Rawit Hijau, rajang 1 cm
  • 2 buah Tomat Hijau, belah 2 & potong tipis

 

CARA MEMASAK

  • Rebus semua bahan 1 dengan api kecil & panci tertutup hingga iga empuk
  • Sementara itu, campur dan aduk rata Desaku Bumbu Opor, Desaku Bumbu Balado & santan lalu sisihkan
  • Haluskan semua bahan 3, sisihkan
  • Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga kekuningan
  • Masukkan bumbu halus (bahan 3), cengkeh, kayu manis & bunga lawang, tumis hingga harum & matang
  • Masukkan daging kambing, aduk sebentar hingga tercium aroma gurih, masukkan kecap manis, masak hingga berbuih & tercium kecap terkaramel
  • Masukkan campuran bahan 2, aduk rata, masak hingga larut & mengembang
  • Setelah kadar air menyusut tinggal 50% & berminyak, masukkan rebusan iga kambing
  • Angkat/keluarkan semua rempah & bumbu daun yang sudah tidak digunakan lagi, kemudian masukkan kol, tomat hijau & cabe rawit, masak hingga cukup layu
  • Hidangkan.

BACA JUGA:

Sumber: