Menghilangkan Rasa Pahit Pada Bunga Pepaya, Hidangan Lezat di Akhir Pekan
--
FOOD, CURUPEKSPRESS.COM - Bunga pepaya atau kembang kates biasanya dimasak menjadi sayur oleh sebagian orang.
Berbagai kandungan nutrisi yang ada dalam pepaya ini berkhasiat untuk kesehatan.
Yakni mencegah kanker, menyehatkan jantung, menstabilkan gula darah, sumber energi yang sehat, mempercepat metabolisme, menjaga kesehatan mata dan mengurangi risiko infeksi.
Meskipun memiliki cita rasa yang unik dan berkhasiat untuk kesehatan, tetapi tidak banyak orang yang menyukai “sayur” bunga pepaya ini. Tentu dikarenakan rasanya yang pahit.
Eitss… Jangan salah! Bunga pepaya ini bisa menjadi masakan yang lezat tanpa rasa pahit jika kamu tahu cara memasaknya lho! Simak resep tumis pedas bunga pepaya di bawah ini yuk!
BACA JUGA:
- Cara Membuat Sate Gepuk, dan Trik Agar Cepat Empuk
- Olah Daging Kurban Jadi Abon, Praktis dan Tahan Lama
Bahan:
- Bunga pepaya
- Daun jambu biji
- Ikan teri
- Cabe merah
- Bawang putih
- Bawang merah
- Kunyit
- Gula rafinasi
- Kaldu bubuk
- Penyedap rasa
- Garam
- Minyak goreng
- Air
Langkah-langkah:
- Lepaskan bunga pepaya dari tangkainya. Kemudian cuci bersih dan tiriskan.
- Masukkan daun jambu biji ke dalam panci, kemudian masukkan bunga pepaya. Masukkan lagi daun jambu biji di atasnya.
- Masukkan air hingga menutupi bunga pepaya dan daun jambu biji di dalamnya.
- Nyalakan api. Masak dengan api sedang kurang lebih selama 30 menit.
- Angkat rebusan bunga pepaya, kemudian buang daun jambu biji.
- Cuci bunga pepaya dengan air mengalir. Tiris dan sisihkan.
- Bersihkan ikan teri dengan cara dicuci di air mengalir. Tiris dan sisihkan.
- Cara membuat bumbu halus:
- Haluskan cabe merah, bawang putih, bawang merah dan kunyit. Tambahkan sedikit garam
BACA JUGA:
- 10 Makanan Khas Palembang Paling Diminati Selain Pempek
- Resep Praktis Nugget Balado, Simpel, Lezat, Gurih
Cara memasak:
- Tuang minyak goreng secukupnya di wajan.
- Nyalakan api.
- Setelah minyak panas masukkan ikan teri, goreng hingga garing. Angkat dan sisihkan.
- Goreng bumbu halus sampai matang. Masukkan penyedap rasa, kaldu bubuk dan gula rafinasi sesuai selera.
- Masukkan bunga pepaya, aduk sebentar kemudian masukkan sedikit air.
- Setelah mendidih, masukkan ikan teri.
- Aduk sebentar kemudian angkat.
- Tumis pedas bunga pepaya siap disajikan.
Selamat mencoba. Semoga bermanfaat
Sumber: