Penyembelihan Ayam Tidak Sempurna: Media Perkembangbiakan Bakteri! Mengapa Demikian?

Penyembelihan Ayam Tidak Sempurna: Media Perkembangbiakan Bakteri! Mengapa Demikian?

--

HEALTH, CURUPEKSPRESS.COMAyam yang tidak disembelih dengan sempurna bisa menjadi daging bangkai.

Daging bangkai itu sendiri adalah daging yang bukan berasal dari daging yang disembelih melainkan dari hewan yang mati karena penyakit, dicekik atau dipukul, mati terjepit, kelelahan, stress saat diangkut dan lain sebagainya,

Kasus yang biasa terjadi adalah ayam tidak disembelih dengan sempurna atau tidak terpotongnya saluran nafas, darah dan makanan yang menyebabkan ayam lebih lama mengalami proses kematian.

Di beberapa kasus, beberapa orang akan langsung memasukkan ayam ke dalam air panas padahal ayam belum mati dengan sempurna. Di kondisi seperti ini ayam yang disembelih masuk kategori ayam bangkai.

BACA JUGA:

Masih tidak asing di telinga, beberapa pedagang masih menggunakan segala cara agar daging ayam bangkai bisa terlihat segar ketika dijual.

Oleh karena itu, Anda perlu berhati-hati jika mendapati ayam bangkai dengan ciri-ciri luka penyembelihan yang tidak sempurna.

Penyembelihan yang sempurna ditandai dengan bekas luka sembelih yang lebar (membentuk setengah lingkaran pada leher).

Ayam yang disembelih dengan sempurna akan meregangkan leher dan kepalanya, sehingga luka sembelih akan melebar.

Hal ini akan menyebabkan leher ayam cukup sulit untuk ditarik kembali ke posisi normal atau seperti sebelum disembelih.

Sedangkan penyembelihan yang tidak sempurna ditandai dengan bekas luka sembelih yang sempit dan tidak terpotongnya tiga saluran yakni saluran nafas, udara dan makanan.

Penyembelihan yang tidak sempurna akan mengakibatkan pengeluaran darah tidak maksimal atau tertahan dalam tubuh ayam.

BACA JUGA:

Hal ini ditandai dengan karkas yang cenderung berwarna merah gelap atau menghitam.

Sumber: