5 Jenis Ikan Air Tawar yang Memiliki Banyak Manfaat Untuk Kesehatan Tubuh
Ilustrasi ikan air tawar yang memiliki manfaat kesehatan untuk tubuh-ist-
NASIONAL,CURUPEKSPRESS.COM - Indonesia merupakan negara dengan perairan yang begitu luas, ikan air tawar kerap dijadikan sebagai menu makan sehari-hari oleh masyarakat di Indonesia.
Terdapat berbagai jenis ikan air tawar yang sering dikonsumsi, mulai dari ikan nila, ikan gurami, ikan kakap, ikan bandeng, ikan bawal, ikan mas, hingga ikan lele.
Beragam manfaat kesehatan pada ikan air tawar yang dapat Anda peroleh dengan mengonsumsinya.
Jenis ikan ini diketahui mengandung beragam nutrisi penting yang diperlukan tubuh dan tentunya baik untuk kesehatan.
Meskipun sering dikonsumsi oleh orng. tetapi sebagian orang yang belum mengetahui manfat ikan air tawar bagi kesehatan tubuh. Padahal, sama dengan ikan air laut, ikan air tawar juga kaya akan kandungan nutrisi, seperti asam lemak omega-3, protein, mineral, vitamin, serta rendah lemak jenuh.
Berikut ini 5 jenis ikan air tawar dan manfaatnya bagi kesehatan tubuh:
Pertama, Anda dapat mengonsumsi ikan yang paling mudah ditemukan, yaitu ikan lele.
Tak kalah dengan jenis ikan air tawar lainnya, ikan lele juga mengandung beragam nutrisi yang penting bagi tubuh, seperti protein, lemak, vitamin B12, selenium, fosfor, kalium, dan asam lemak omega-3.
Ikan lele menawarkan beragam manfaat kesehatan, mulai dari membentuk dan memperbaiki jaringan otot, memelihara kesehatan sistem pencernaan, mencegah dan mengatasi anemia, hingga membantu penurunan berat badan.
Ikan air tawar termasuk sumber protein hewani yang baik untuk tubuh.
Untuk mendapatkan manfaat ikan air tawar dengan maksimal, pastikan Anda memilih ikan yang segar, mengolahnya dengan baik dan benar, serta memasaknya hingga matang dan rasakan manfaatnya.
BACA JUGA:
- Ayo Jalan 10 Ribu Langkah Setiap Hari, Ini Manfaatnya Bagi Tubuh Kita
- Manfaat Madu Untuk Bibir Salah Satunya Untuk Melembabkan !!!
Selanjutnya ikan nila merupakan salah satu ikan yang tidak terlalu amis.
Selain tidak terlalu amis, ikan nila juga mudah diolah, rasanya gurih, dan tulangnya sedikit sehingga lebih mudah dikonsumsi.
Ikan nila juga merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang menawarkan banyak manfaat kesehatan tubub.
Jenis ikan ini mengandung tinggi protein dan asam lemak omega-3 yang dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular, seperti penyakit jantung dan pembuluh darah dna penyakit lainnya.
Ikan bandeng merupakan ikan air tawar yang bernutrisi tinggi.
Tak hanya kaya akan asam lemak omega-3, ikan bandeng juga mengandung zat besi dan vitamin B12 untuk mendukung produksi dan fungsi sel darah merah.
Ikan air tawar ini juga memiliki kandungan kalsium dan fosfor yang berperan dalam menjaga kesehatan tulang dan gigi.
Selain itu, ikan bandeng juga diperkaya dengan vitamin A, yang bermanfaat dalam menjaga kesehatan mata dan daya tahan tubuh. banyak manfaat untuk kesehatan tubuh jika kita mengkonsumsi ikan ini.
BACA JUGA:
- Ini Manfaat Kurma Muda untuk Program Kehamilan (Promil) !!!
- Manfaat Anggur Muscat yang Lagi Viral! Salah Satunya Bisa Menyembuhkan Kanker
Ikan air tawar selanjutnya adalah ikan gabus.
Meski banyak orng ngeri karena kepala ikan ini hampir menyerupai ular tenang jangan takut. Ikan ini memiliki tekstur daging yang sangat lembut dan gurih.
yang pastinya banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Karena ikan ini sama sekali tidak menyeramkan. Bahkan, ikan gabus kaya akan nutrisi untuk kesehatan.
Studi Research Gate menemukan, pemberian kapsul konsentrat ikan gabus selama 14 hari dapat mempercepat penyembuhan luka pada pasien pasca-operasi, termasuk operasi caesar.
Maka dari itu, tak heran jika ikan gabus cukup mahal dibandingkan ikan air tawar jenis lainnya.
BACA JUGA:
- Manfaat Jamur Padi atau Jamur Merang untuk Kesehatan, Salah Satunya Mencegah Pertumbuhan Kanker
- Manfaat Minyak Kelapa Untuk Kesehatan Rambut
Ikan air tawar selanjutnya adalah Ikan mas ini juga sering kita jumpai sebagai ikan hias dan sering dikonsumsi dalam masakan. Ikan mas merupakan salah satu ikan memiliki banyak tulang halus, sehingga anda perlu berhati-hati ketika memakannya. tulang terbilang halus dan ada di dalam lapisan daging lembutnya.
Bentuk ikan air tawar ini tegak pipih, bersisik normal, dan siripnya memanjang dan memiliki sisik yang menyerupai emas.
Ikan mas mengandung vitamin B1 dan vitamin B3, zat besi, serta beta karoten.
Selain memiliki nutrisi yang baik bagi tubuh, jenis ikan air tawar ini juga aman untuk dikonsumsi karena rendah merkuri dan memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh.
Itulah informasi mengenai manfaat ikan air tawar untuk kesehatan. Masih ada beberapa jenis ikan air tawar lain yang memiliki manfaat untuk tubuh.
Sumber: