Masakan Khas Minang

 Masakan Khas Minang

ILUSTRASI/Gulai Tambusu.-ILUSTRASI/NET-

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Tambusu terbuat dari usus sapi yang diisi dengan adonan telur yang sudah diberi bumbu. Tidak hanya di dengan telur saja, tetapi juga bisa diisi dengan bahan makanan lain seperti tahu, tempe dan kentang.

Mari simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg usus 

Bahan Isi :

  • 400 ml putih telur 
  • 3 butir telur ayam
  • 100 ml santan kental
  • Bumbu Halus Untuk Isian :
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai rawit merah
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula
  • Bumbu Halus Untuk Masakan :
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 2 ruas jari kunyit
  • 2 ruas jari jahe

Bumbu Lainnya :

  • 1 jari lengkuas
  • 3 batang serai 
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula pasir
  • Secukupnya kaldu jamur bubuk 
  • Secukupnya air
  • 500 ml santan (100 ml santan kental instan + air 400ml)

Lain-lain :

  • Secukupnya tali kasur (untuk mengikat)

BACA JUGA:

 

Cara Membuat:

  1. Pisahkan usus dari lemaknya, cuci bersih bagian luar dan dalam usus sampai benar-benar bersih, tiriskan, sisihkan
  2. Untuk bahan isian, kocok lepas telur ayam dan putih telur, campur dengan bumbu halus, aduk rata, sisihkan
  3. Kemudian ambil usus, sortir bagian yang bocor, potong -/+ 2 jengkal jari, ikat salah satu ujungnya dengan tali kasur (ikatannya harus benar-benar kuat dan jangan terlalu keujung, untuk menghindari terlepasnya ikatan ketika usus direbus) dengan bantuan corong isi usus dengan bahan isian, jangan terlalu penuh agar usus tidak pecah karena usus akan mengembang ketika direbus, ikat kuat lagi ujung yang satunya. Lakukan sampai bahan habis
  4. Lalu rebus usus kurang lebih 30 menit, jangan lupa dibolak-balik agar matang merata, angkat lalu tiriskan
  5. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk
  6. Kemudian masukkan usus lalu tambahkan air sampai usus terendam, masak sampai air mulai menyusut
  7. Lalu tambahkan santan, garam, gula pasir, kaldu jamur secukupnya, aduk rata, koreksi rasa, aduk terus dan masak hingga mendidih dan kulit usus empuk
  8. Untuk penyajian potong usus sesuai selera 
  9. siap dihidangkan dengan nasi hangat.

Sumber: