Ini Cara Membuat Tempoyak Bengkulu Anti Gagal
Tempoyak Bengkulu -ILUSTRASI/NET-
FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Tempoyak adalah jenis makanan khas etnis Melayu di pulau Sumatra dan Kalimantan. Makanan ini terbuat dari durian yang sudah melalui proses fermentasi. Tempoyak ini dibeberapa daerah berbeda cara pembuatannya seperti halnya di bengkulu berikut cara membuatnya.
- Daging buah durian yang sudah matang 2 kilogram
- Garam 200 gram
Alat:
- Wadah fermentasi
- Penutup untuk wadah fermentasi
- Alat penghancur
- Sendok
BACA JUGA:Resep Sambal Tempoyak Ikan Tongkol
BACA JUGA:Resep Masakan Khas Nusantara Mangut Tempoyak
- Bersihkan daging buah durian dari kulit dan bijinya. Hancurkan daging buah durian menggunakan blender atau penggiling hingga halus
- Taruh daging durian yang sudah dihancurkan ke dalam wadah fermentasi. Tambahkan garam dan aduk rata
- Tutup wadah fermentasi dan biarkan selama beberapa hari atau minggu. Ini tergantung pada suhu dan kelembapan di lingkungan sekitar.
- Proses fermentasi ini akan menghasilkan gelembung dan aroma khas tempoyak
- Setelah beberapa waktu, buka tutup wadah fermentasi dan cek apakah tempoyak sudah matang atau belum
- Tempoyak yang sudah matang memiliki aroma khas dan bertekstur lembek
- Tempoyak siap disajikan atau dapat disimpan dalam kulkas untuk dikonsumsi nanti.
Sumber: