Resep Nasi Tutug Oncom Khas Tasikmalaya yang Wajib Kamu Coba!

Resep Nasi Tutug Oncom Khas Tasikmalaya yang Wajib Kamu Coba!

Nasi Tutug Oncom-ILUSTRASI/NET-

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Nasi Tutug Oncom adalah makanan khas Tasikmalaya yang terbuat dari nasi yang diaduk dengan oncom goreng atau bakar. Penyajian makanan ini umumnya dalam keadaan hangat.

 Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

Bahan Nasi Tutug Oncom :

  • 1 papan oncom
  • 2 porsi nasi nasi
  • Secukupnya garam,gula,merica dan kaldu bubuk
  • Segenggam daun kemangi

BACA JUGA:Resep Nasi Goreng Cumi Hitam

BACA JUGA:Nasihat Berguna yang Sering Diabaikan Banyak Orang

 

Bumbu Halus :

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 2 cm terasi 
  • 10 buah cabe merah kerinting
  • Secukupnya cabe rawit 
  • 1/2 sdt garam

Bahan Pelengkap :

  • Ayam Goreng Serundeng
  • Tahu Goreng
  • Tempe Goreng
  • Karedok leunca
  • Selada Air goreng
  • Sambal Terasi
  • Kerupuk Aci
  • Lalapan

BACA JUGA:Masakan Simple dan Sat Set : Nasi Goreng Brokoli

BACA JUGA:Menu Rumahan Boros Nasi : Pepes Telur Bebek

 

Cara Membuat:

  1. Siapkan semua bahan. Cuci bersih
  2. Potong oncom lalu panggang tanpa minyak diatas teflon hingga matang
  3. Setelah matang, hancurkan kasar (bisa diulek kasar / di cincang kasar).
  4. Haluskan semua bumbu
  5. Tumis bumbu hingga harum lalu masukan oncom, tambahkan garam gula dan kaldu. Aduk aduk, koreksi rasa
  6. Sambal oncom uda jadi. Bisa disimpan dikulkas. Saat mau bikin nasi tutug oncom tinggal campur nasi dan kemangi. 
  7. Tambahkan nasi. Aduk rata nasi, matikan kompor. Terakhir masukkan kemangi. Saya ga masak kemangi nya, karena suka kemangi .
  8. Cetak nasi diatas piring. Beri pelengkap dipinggirannya. Sajikan hangat.

Sumber: