Menggugah Selera! Resep Patin Sambal Matah

Menggugah Selera! Resep Patin Sambal Matah

Patin Sambal Matah -ILUSTRASI/NET-

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Sambal matah adalah sambal tradisional Bali yang dapat ditemukan di seluruh daerah di Provinsi Bali. Matah memiliki arti mentah. Sambal matah merupakan sambal yang berbahan mentah tanpa digerus.

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 500 gram ikan patin fillet
  • 2 sdm air jeruk lemon
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Secukupnya merica bubuk

Tepung Kering:

  • 2 sdm maizena
  • 6 sdm tepung beras

BACA JUGA: Krenyes.... Ini Dia Resep Kue Pret Khas Aceh

BACA JUGA:Resep Bolu Peca Khas Bugis

 

Tepung Basah:

  • 100 gram tepung serbaguna
  • 1 sdt baking powder
  • 200 ml air soda tawar
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Sambal Matah :
  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 7 buah cabe merah
  • 4 buah cabe rawit
  • 2 batang serai
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 blok terasi sachet
  • Sejumput garam
  • Secukupnya air jeruk
  • Secukupnya minyak

BACA JUGA:Resep Seblak Cilok

BACA JUGA:Resep Yangko Kudapan Khas Yogyakarta

 

Cara Membuat:

  1. Lumuri ikan dengan bumbu, diamkan 15 menit
  2. Ambil ikan, celup ke tepung kering lalu ketepung basah lalu ketepung kering lagi
  3. Goreng hingga matang
  4. Campur semua bahan sambal, tuang dengan minyak panas. Tambahkan garam dan air jeruk
  5. Sajikan Ikan diatas piring lalu siram dengan sambal matah.

Sumber: