Resep Soto Lesah Makanan Khas Magelang
Soto Lesah -ILUSTRASI/NET-
FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Soto adalah makanan khas Indonesia seperti sop yang terbuat dari kaldu daging dan sayuran.
Mari simak resep dibawah ini.
- 500 gr daging ayam fillet
- 100 gr toge, seduh air panas
- 20 gr soun, seduh air panas
- 1 buah Wortel, potong korek api, rebus
- 1/2 buah Kubis, iris tipis, seduh air panas
- 1 sdm bawang goreng, untuk taburan
- 1 batang seledri, utuh. Dimasukkan kedlm kuah soto
- 1 batang Daun bawang, utuh. Masukkan dalam kuah soto
- 1 buah tomat, potong kecil²
- 2 buah jeruk nipis, potong²
- 4 sdm minyak goreng, utk menumis
- 1500 ml Air
- 500 ml Santan
- 8 siung Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 ruas Jahe
- 1 ruas Lengkuas
- 1 ruas kunyit
- 1,5 sdm Garam
- 1 sdt Gula pasir
- 1 sdt Ketumbar bubuk
- 1/2 sdt Pala bubuk
- 1/2 sdt Merica bubuk
- 3 lembar Daun jeruk, buang tulangnya
- 2 lembar Daun salam
- 2 batang serai,memarkan
- Tahu tempe bacem
- Tempe dan Tahu Bacem
- Sambal bawang
- Sambal Soto
- Telur rebus
- Siapkan bumbu dan bahannya. Cuci bersih daging ayam, rendam dengan 1 sdt air perasan jeruk. Diamkan 10 menit, lalu bilas hingga bersih. Rebus daging ayam hingga empuk. Matikan kompor.
- Siapkan bumbu halus dan aromatic. Haluskan bumbu halus. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dengan daun salam, serai, daun jeruk, hingga harum.
- Masukkan air rebusan daging ayam kedalam bumbu tumis. Masukkan juga daging ayam nya. Supaya makin empuk.
- Masukkan juga seledri dan daun bawang, utuh. Masak hingga mendidih.
- Sembari menunggu kuah mendidih, kita peras kelapa nya.
- Kemudian tuang kedalam panci. Aduk² supaya santan tidak pecah.
- Koreksi rasa. Masak hingga mendidih kembali. Matikan kompor. Ambil daging ayam, lalu suir².
- Sedu toge dan soun dgn air panas. Rebus wortel dan kubis hingga empuk. Tiriskan semua.
- Dan Siapkan semua lauk pelengkap nya.
- Tata nasi dalam mangkok, beri toge, soun, wortel, kubis, tomat, jeruk nipis dan suiran daging ayam. Tambahkan kuah nya. Nikmati selagi hangat.
Sumber: