Resep Soto Lesah Makanan Khas Magelang

Resep  Soto Lesah Makanan Khas Magelang

Soto Lesah -ILUSTRASI/NET-

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Soto adalah makanan khas Indonesia seperti sop yang terbuat dari kaldu daging dan sayuran.

Mari simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 500 gr daging ayam fillet
  • 100 gr toge, seduh air panas
  • 20 gr soun, seduh air panas
  • 1 buah Wortel, potong korek api, rebus
  • 1/2 buah Kubis, iris tipis, seduh air panas
  • 1 sdm bawang goreng, untuk taburan
  • 1 batang seledri, utuh. Dimasukkan kedlm kuah soto
  • 1 batang Daun bawang, utuh. Masukkan dalam kuah soto
  • 1 buah tomat, potong kecil²
  • 2 buah jeruk nipis, potong²
  • 4 sdm minyak goreng, utk menumis
  • 1500 ml Air
  • 500 ml Santan

Bumbu :

  • 8 siung Bawang merah
  • 4 siung Bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 ruas Jahe
  • 1 ruas Lengkuas
  • 1 ruas kunyit
  • 1,5 sdm Garam 
  • 1 sdt Gula pasir
  • 1 sdt Ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt Pala bubuk
  • 1/2 sdt Merica bubuk
  • 3 lembar Daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 lembar Daun salam
  • 2 batang serai,memarkan
  • Tahu tempe bacem
  •  Tempe dan Tahu Bacem
  • Sambal bawang
  •  Sambal Soto
  • Telur rebus 

 

Cara Membuat:

  1. Siapkan bumbu dan bahannya. Cuci bersih daging ayam, rendam dengan 1 sdt air perasan jeruk. Diamkan 10 menit, lalu bilas hingga bersih. Rebus daging ayam hingga empuk. Matikan kompor.
  2. Siapkan bumbu halus dan aromatic. Haluskan bumbu halus. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dengan daun salam, serai, daun jeruk, hingga harum.
  3. Masukkan air rebusan daging ayam kedalam bumbu tumis. Masukkan juga daging ayam nya. Supaya makin empuk.
  4. Masukkan juga seledri dan daun bawang, utuh. Masak hingga mendidih.
  5. Sembari menunggu kuah mendidih, kita peras kelapa nya.
  6. Kemudian tuang kedalam panci. Aduk² supaya santan tidak pecah.
  7. Koreksi rasa. Masak hingga mendidih kembali. Matikan kompor. Ambil daging ayam, lalu suir².
  8. Sedu toge dan soun dgn air panas. Rebus wortel dan kubis hingga empuk. Tiriskan semua.
  9. Dan Siapkan semua lauk pelengkap nya.
  10. Tata nasi dalam mangkok, beri toge, soun, wortel, kubis, tomat, jeruk nipis dan suiran daging ayam. Tambahkan kuah nya. Nikmati selagi hangat.

Sumber: