Resep Botok Bandeng Khas Jawa

Resep Botok Bandeng Khas Jawa

Botok Bandeng -ILUSTRASI/NET-

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Botok adalah makanan khas Jawa yang terbuat awalnya dari ampas/bungkil kelapa yang sudah diambil sarinya.

Pada awalnya botok yang terbuat dari ampas kelapa ini dimasak, agar ampas kelapa yang masih bergizi ini tidak dibuang

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 1 ekor Bandeng besar
  • 8 lembar daun pisang
  • 2 lidi
  • 1/2 buah kelapa muda parut

Bahan halus :

  • 8 bamer
  • 4 baput
  • 4 caber merah
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas
  • 1/2 cm kencur
  • 1/2 cm jahe
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 kemiri
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt gula putih

BACA JUGA:Resep Malbi Daging Sapi

BACA JUGA: Resep Pempek Dos Tanpa Ikan

 

Cara Membuat:

  1. Potong Bandeng jadi 6 bagian, cuci bersih.
  2. Haluskan semua bumbu halus, setelah halus campurkan kelapa muda yang sudah di parut dengan bumbu yang sudah di haluskan lalu aduk rata
  3. Campurkan kelapa yang sudah diberi bumbu dengan bandeng yang sudah di potong2 setelah itu di bungkus dengan daun pisang 1 per 1
  4. Setelah semua sudah di bungkus, didihkan air untuk mengukus. Setelah air mendidih kukuslah sampai matang atau daun sampai berubah warna layu.

Sumber: