Resep Botok Bandeng Khas Jawa
Botok Bandeng -ILUSTRASI/NET-
FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Botok adalah makanan khas Jawa yang terbuat awalnya dari ampas/bungkil kelapa yang sudah diambil sarinya.
Pada awalnya botok yang terbuat dari ampas kelapa ini dimasak, agar ampas kelapa yang masih bergizi ini tidak dibuang
Yuk simak resep dibawah ini.
- 1 ekor Bandeng besar
- 8 lembar daun pisang
- 2 lidi
- 1/2 buah kelapa muda parut
Bahan halus :
- 8 bamer
- 4 baput
- 4 caber merah
- 2 cm kunyit
- 1 cm lengkuas
- 1/2 cm kencur
- 1/2 cm jahe
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdt ketumbar
- 2 kemiri
- 1 sdm garam
- 1/2 sdt gula putih
BACA JUGA:Resep Malbi Daging Sapi
BACA JUGA: Resep Pempek Dos Tanpa Ikan
- Potong Bandeng jadi 6 bagian, cuci bersih.
- Haluskan semua bumbu halus, setelah halus campurkan kelapa muda yang sudah di parut dengan bumbu yang sudah di haluskan lalu aduk rata
- Campurkan kelapa yang sudah diberi bumbu dengan bandeng yang sudah di potong2 setelah itu di bungkus dengan daun pisang 1 per 1
- Setelah semua sudah di bungkus, didihkan air untuk mengukus. Setelah air mendidih kukuslah sampai matang atau daun sampai berubah warna layu.
Sumber: