Nikmatnya Kue Jongkong Makanan Manis dengan Citarasa Tradisional, Ini Resepnya

Nikmatnya Kue Jongkong Makanan Manis dengan Citarasa Tradisional, Ini Resepnya

Kue Jongkong-ILUSTRASI/NET-

CURUPEKSPRESS.COM - Kue jongkong adalah makanan khas tradisional Indonesia yang terbuat dari tepung beras dan gula merah, serta memiliki rasa manis dan gurih.

Kue ini memiliki beberapa variasi, seperti bubur sum-sum, jongkong lapis, dan jongkong ketan hitam.

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

Bahan bubur :

  • 200 gr tepung beras 
  • 1.950 ml santan kental
  • 1 gls jus pandan (250 ml)
  • 1 sdt garam
  • 1 tetes pewarna makanan

Bahan pastan daun pandan dan daun suji :

  • 25 helai daun pandan
  • 10 helai daun suji
  • 500 ml air

Kinca Gula merah :

  • 200 gr gula merah
  • 4 sdm gula pasir Rose Brand
  • 400 ml air

BACA JUGA:Resep Bakso Goreng Mekar

BACA JUGA:Resep Sambal Ayam Kalasan Mantul

Cara Membuat:

  1. Potong² daun pandan dan daun suji lalu mixer bersama air hingga halus, saring kemudian tuang dalam gelas kaca atau pakai botol kaca tertutup.
  2. Saring dan tuang dalam gelas kaca, utk penyimpanan
  3. Bahan bubur : Siapkan wadah masukan endapan daun pandan suji tambahkan tepung beras Rose Brand.
  4. Tuang sebagian santan aduk hingga semua adonan tercampur rata.
  5. Siapkan panci tuang sisa santan nyalakan api lalu masukan adonan ke dalam panci sambil terus di aduk masak selama 20 menit atau hingga meletup letup dan matang, matikan api angkat.
  6. Siapkan cetakan tuang adonan dan dinginkan.
  7. Bahan kinca : siapkan panci berisi air campurkan semua bahan lalu rebus hingga mendidih dan gula larut, angkat sisihkan.
  8. Ambil kue jomgkong yang dingin siram kuah kinca, siap di nikmati

Sumber: