Resep Mie Gomak Khas Sumatra Utara

Resep Mie Gomak Khas Sumatra Utara

ILUSTRASI/NET--

FOOD, CURUPEKSPRES.COM - Mi gomak adalah masakan khas Batak Toba yang berasal dari wilayah Sumatra Utara. Masakan ini adalah hidangan khas daerah sekitar Danau Toba, mulai dari Porsea, Balige, Laguboti, Tarutung, hingga Tapanuli Selatan..

Bahan bahan

  • 300g mi lidi
  • 3 batang serai, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk
  • 500g daging sapi bagian sengkel atau sandung lamur, potong-potong
  • 1200ml susu rendah lemak
  • 400ml santan
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 70g bunga kecombrang, iris
  • 2 sdm andaliman, haluskan
  • 3 batang daun bawang, iris halus
  • 3 buah tomat, potong-potong
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

BACA JUGA:

Bumbu halus

  • 12 butir bawang merah
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt garam

 

cara membuat

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan daging, masak sambil diaduk hingga berubah warna.
  2. Tuang susu rendah lemak, masak hingga daging empuk. Masukkan Royco Kaldu Sapi, santan, kecombrang, mendidih. Masukkan santan, kecombrang, dan andaliman. Masak hingga mendidih.
  3. Masukkan daun bawang dan tomat. Aduk rata, angkat.
  4. Tata mi lidi di dalam mangkuk, siram dengan kuah. Sajikan.

BACA JUGA:

Sumber: