Resep Mie Gomak Khas Sumatra Utara
ILUSTRASI/NET--
FOOD, CURUPEKSPRES.COM - Mi gomak adalah masakan khas Batak Toba yang berasal dari wilayah Sumatra Utara. Masakan ini adalah hidangan khas daerah sekitar Danau Toba, mulai dari Porsea, Balige, Laguboti, Tarutung, hingga Tapanuli Selatan..
Bahan bahan
- 300g mi lidi
- 3 batang serai, memarkan
- 6 lembar daun jeruk
- 500g daging sapi bagian sengkel atau sandung lamur, potong-potong
- 1200ml susu rendah lemak
- 400ml santan
- 1 sdt penyedap rasa
- 70g bunga kecombrang, iris
- 2 sdm andaliman, haluskan
- 3 batang daun bawang, iris halus
- 3 buah tomat, potong-potong
- 3 sdm minyak, untuk menumis
BACA JUGA:
Bumbu halus
- 12 butir bawang merah
- 8 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdt garam
cara membuat
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan daging, masak sambil diaduk hingga berubah warna.
- Tuang susu rendah lemak, masak hingga daging empuk. Masukkan Royco Kaldu Sapi, santan, kecombrang, mendidih. Masukkan santan, kecombrang, dan andaliman. Masak hingga mendidih.
- Masukkan daun bawang dan tomat. Aduk rata, angkat.
- Tata mi lidi di dalam mangkuk, siram dengan kuah. Sajikan.
BACA JUGA:
- Butuh Uang Jajan Tambahan, Stik Mie Bisa Jadi Ide Jualanmu
- Resep Masakan Ala Korea Mie Goreng Shirataki
Sumber: