Resep Viral : Kue Lapis Tenun
Kue Lapis Tenun .-ILUSTRASI/NET-
FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Kue lapis adalah makanan khas Indonesia. Kue ini biasanya terdiri dari dua warna yang berlapis-lapis, ini yang memberi nama kue ini.Termasuk Kue Lapis Tenun ini yang terdiri dari beberapa warna sehingga bisa membuat kue ini mirip dengan kain yang di tenun. Uniknya lagi kue ini kita tidak tahu bagaimana bentuknya sampai kuenya matang.
Mari simak resep dibawah ini.
- 1/2 kg Tepung tapioka atau kanji
- 1/2 kg Tepung terigu
- 1/2 kg Gula pasir
- 1 sachet vanilli, bisa dianti dengan 3-5 lembar daun pandan diikat simpul
- 2 , 4 Liter Santan dari 2 kelapa ukuran besar [santan dimasak dulu agar nantinya lapisan Kue Lapis tidak mudah lepas]
- 1/2 sdt garam halus
- 2 sdm Air kapur sirih
- pewarna makanan.
BACA JUGA:
- Masak santan, gula pasir, vanilli , dan garam sampai mendidih. Selama dimasak harus sering diaduk-aduk agar santan tidak pecah. Dinginkan.
- Selanjutnya, setelah dingin buang daun pandan, tambahkan semua bahan kecuali pewarna, aduk hingga licin dan tidak bergerindil.
- Kalau perlu disaring dahulu, supaya tidak ada tepung yang masih menggumpal. Selanjutnya adonan siap diwarnai.
- NOTE: Pastikan volume adonan yang siap pakai ini tidak kurang dari 2, 95 liter.
- Panaskan Kukusan terlebih dahulu jangan lupa tutupnya dialasi pake serbet bersih.
- Bagi adonan untuk motif Tenun-nya:
- 2 sendok sayur di mangkok pertama diwarnai hijau Olive
- 2 sendok sayur di mangkok ke dua diwarnai ungu
- 1 sendok sayur di mangkok ke tiga diwarnai orange
- Sebelum adonan motif dimasukkan ke botol maka masing-masing adonan warna untuk motif ditambahakn dulu 1 sdm tepung kanji. Aduk rata sampai tidak bergerindil. Lalu baru dituang ke botol. Penambahan tepung ini akan membuat adonan lebih kental sehingga nantinya lebih mudah untuk dibuat garis motif
- Selama proses mengukus, api yang digunakan adalah api sedang.
Sumber: