Resep Kalio Ayam Khas Minang

Resep Kalio Ayam Khas Minang

Kalio Ayam-ILUSTRASI/NET-

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Kalio ayam khas Padang bisa jadi alternatif masakan spesial Lebaran yang rasanya senikmat opor dan rendang.

Kalio adalah sebutan masakan khas Padang yang kuahnya kental, di tengah-tengah antara gulai dan rendang.

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 1 kg ayam
  • 1 kg santan 
  • 100 gram cabe giling

Bumbu yang dihaluskan:

  • 50 gram bawang merah
  • 25 gram bawang putih
  • 15 gram jahe
  • 5 gram kunyit
  • 5 bh cengkeh
  • 1 bh buah pala
  • 1 SDM ketumbar

BACA JUGA:Resep Anti Gagal!! Fudgy Brownies

BACA JUGA:Resep Kerang Simping Goreng Saus Pedas Manis

 

Bumbu Cemplung:

  • 20 gram lengkuas 
  • 3 bh kapulaga
  • 1 sdm garam
  • 3 cm kayu manis
  • 1 bh bunga lawang
  • 1 bh cabe jawa
  • 2 lembar daun kunyit
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh

BACA JUGA:Resep Telur Ceplok Balado

BACA JUGA:Resep Lumpia Semarang

 

Cara Membuat:

  1. Siapkan bahan
  2. Giling bumbu yang dihaluskan, campur semua bahan
  3. Masak sampai mendidih, setelah mendidih masukkan ayam. Aduk sekali kali aja ya.
  4. Masak hingga kuah kental dan terminyak. 

Sumber:

Berita Terkait