Resep Makanan Tradisional Sega Lengko

Resep Makanan Tradisional Sega Lengko

Sega Lengko-ILUSTRASI/NET-

CURUPEKSPRESS.COM - Nasi lengko dengan nama asli Sega Lengko adalah makanan yang berasal dari Cirebon, Jawa Barat. Makanan Nasi Lengko juga termasuk kedalam Makanan Tradisional, yang mana makanan ini telah menyebar ke beberapa daerah di Nusantara.

Mari simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 50 gr tauge
  • 4 bh tahu goreng
  • 1 bh timun
  • Secukupnya kecap manis

Bumbu Lengko:

  • 50 gr kacang tanah
  • 5 btr bawang putih
  • 1 sdm irisan gula jawa
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1/2 sdt garam
  • 75 ml air matang

Pelengkap:

  • Secukupnya bawang goreng
  • Secukupnya kerupuk mie

BACA JUGA:Resep Soto Mie Udang Kuliner Khas Lampung

BACA JUGA:Resep Masakan Simple: Tongkol Balado

 

Cara Membuat:

  1. Rendam tauge dalam air panas, tiriskan. Potong-potong tahu dan timun, sisihkan
  2. Haluskan bumbu lengko. Bisa diulek ataupun diblender
  3. Tuang bumbu lengko yang sudah dihaluskan ke dalam wajan. Panaskan sambil diaduk sampai meletup
  4. Siapkan piring. Tata nasi, tauge, timun, tahu. Siram bumbu kacang, tambahkan kecap. Lengkapi dengan taburan bawang goreng dan remukan kerupuk mie.

Sumber: