Resep Kue Soes Buah Bunga Cantik Nan Lezat

Resep Kue Soes Buah Bunga Cantik Nan Lezat

Kue Soes Buah Bunga-ILUSTRASI/NET-

CURUPEKSPRESS.COM - Kue sus  adalah kue berbentuk bundar dengan rongga berisi fla , custard, atau daging.

Kue sus dengan isi vla atau custard disajikan setelah didinginkan di lemari es, karena vla atau custard yang berbahan baku susu mudah menjadi basi. 

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

Bahan kulit soes:

  • 60 gram margarin
  • 120 ml air
  • Sejumput garam
  • 70 gram tepung terigu serbaguna
  • 2 butir telur

Bahan fla:

  • 4 sdm tepung maizena
  • 5 sdm gula pasir
  • 1 sachet susu kental manis putih
  • 350 ml susu cair
  • 1/4 sdt vanilla essence
  • 2 butir kuning telur
  • 1 sdm margarin

Buah Topping:

  • secukupnya strawberry
  •  secukupnya kiwi
  • Secukupnya anggur merah

BACA JUGA:Resep Kue Tradisional Cara Bikang Cocok Untuk Teman Ngopi

BACA JUGA:Resep Kue Tradisional : Kue Sengkulu Ketan

Cara Membuat:

  1. Buat kulit soes. Didihkan air bersama dengan margarin dan garam. Setelah margarin dan air bercampur matikan api. Lalu masukkan tepung terigu uleni sampai adonan kalis.
  2. Kemudian pindahkan adonan yang telah kalis tadi ke dalam wadah untuk didinginkan terlebih dahulu. Setelah adonan dingin lalu masukkan telur satu persatu sambil diaduk dengan menggunakan spatula. Aduk adonan sampai tercampur rata.
  3. Setelah adonan tercampur rata lalu pindahkan adonan ke dalam plastik segitiga yang berisi spuit bintang ukuran kecil.
  4. Siapkan cetakan sus buah berbentuk bunga dan juga spuit bintang yang berbentuk kecil. Olesi cetakan sus buah dengan margarin tipis-tipis lalu isi adonan sus buah dengan cara menyemprotkan adonan ke dalam cetakan dengan bantuan spuit membentuk kelopak bunga.
  5. Panaskan oven suhu 180 derajat celcius selama 20 menit api atas bawah.
  6. Setelah semua adonan sus selesai dicetak lalu panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya selama 20 sampai 25 menit atau tergantung oven masing-masing.
  7. Pada saat mengoven adonan sus usahakan jangan membuka oven agar adonan sus tidak mengempes.
  8. Kemudian setelah sus matang dinginkan terlebih dahulu sebelum diisi dengan fla.
  9. Buat bahan Fla. Campur semua bahan jadi satu kecuali margarin. Masak pada panci hingga mengental dan meletup2. Lalu terakhir masukkan margarin aduk cepat.
  10. Lalu pindahkan dalam wadah, dinginkan dan tutup bagian atas fla dengan plastik wrap agar tidak berkulit.
  11. Sebelum krim fla digunakan lembutkan dulu dengan dikocok kembali menggunakan mixer atau whisker
  12. Setelah kue sus dingin lalu beri isian krim fla dan juga beri topping buah-buahan sesuai selera. Kemudian kue sus buah siap disajikan. 

Sumber: