Resep Lomie Udang, Makanan Hangat Cocok Dicuaca Dingin

Lomie Udang--
CURUPEKSPRESS.COM -"Lomi eudang" (atau "Lomi Udang") adalah variasi dari hidangan mi tradisional yang populer di Filipina, yang menggunakan udang sebagai salah satu bahan utamanya. Hidangan ini memiliki rasa yang lezat dan gurih, sering disajikan sebagai hidangan pembuka atau makanan utama.
Yuk simak resep dibawah ini.
Bahan-bahan:
- 250 gr udang
- 100 gr mie telur gepeng kering
- 4 batang daun sawi
- 1 porsi kepala udang
- 1/2 butir telur untuk campuran kuah
Bumbu - Perasa :
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt dark soy sauce
- 1 sdt llight soy sauce
- 1/5 sdt merica
Air & Minyak :
- 500 ml air untuk kaldu
- 1-2 sdm minyak untuk menumis
Pengental kuah lomie:
- 2 sdm air
- 1/2 sdt tepung terigu
- 1/2 sdt tepung tapioka
- 1/2 sdt tepung maizena
Pelengkap Sajian:
- Sesuai selera sawi hijau sudah rebus
- Sesuai selera bawang goreng
- Sesuai selera sambal
- Sesuai selera kecap manis
- Sesuai selera air jeruk limo
BACA JUGA:Resep Abon Ayam Gurih Homemade
BACA JUGA:Resep Saus Sambal Seruni
Cara Membuat:
- Siapkan dahulu udangnya. Lepaskan kepala udang dan kotorannya, kulitnya jangan dikupas. Cuci bersih. Jika ada, rendam sebentar dalam larutan eco enzym atau cuka buah (cuka apel dll) Cuci bersih kembali dan tiriskan
- Siapkan kepala udang untuk kaldu. Cuci sebersih mungkin dengan menghilangkan banyak kotoran di kepalanya. Letakkan kepala udang di wadah cekung. Beri sedikit air. Karena kalau dibersihkan dengan tangan langsung akan tertusuk-tusuk sungut udang, jadi gunakan sendok untuk mengaduk-ngaduk dan membersihkan udang. Bersihkan dari airnya kotor kemerahan sampai bersih. Cuci bersih. Rendam dengan larutan eco enzyme atau cuka buah jika ada. Cuci lagi, tiriskan.
- Buat kaldu dahulu. Cincang atau parut kasar bawang putih. Lalu tumis cukup sampai layu. Masukkan kepala udang. Lanjutkan menumis sampai kepala udang matang, berubah warna dan harumnya sudah keluar. Beri 500 ml air. Lalu masak perlahan sampai kaldu udang keluar dan harum.
- Tambahkan 500 ml air. Lalu masak perlahan sampai kaldu udang keluar dan harum. Masukkan badan udang. Rebus sampai matang dalam air kaldu. Lalu angkat dan tiriskan.
- Setelah udang diangkat lanjutkan memasak kaldu sampai air kaldu tinggal setengahnya. Tambahkan air sampai kaldu menjadi 300 -350 ml. Saring kaldu, lalu kembalikan llagi ke wajan.
- Masak kembali kaldu udang, beri campuran pengental sambil diaduk. Tambahkan mix kecap asin/saus tiram dan merica sampai rasanya sesuai selera. Beri koncokan telur sambil diaduk. Matikan api.
- Rebus mie dalam air mendidih yg sudah diberi sedikit garam. Angkat dan tiriskan mie lalu letakkan di mangkuk saji.
- Beri rebusan daun sawi, udang , bawang goreng dan kuah lomie panas. Sajikan dengan pelengkapnya.
Sumber: