Resep Kue Putu Ayu Tradisional Versi Jumbo
Kue putu ayu-Sc YouTube @Dapur Nana's-
CURUPEKSPRESS.COM - Hallo bunda-bunda, mau kumpul keluarga bingung mau bikin cemilan apa yang cocok untuk nemenin kumpul bareng-bareng?, kue putu ayu jumbo ini cocok banget untuk nemenin di hari kumpul keluarga, bikinnya yang simpel dan rasanya yang enak, yuk intip resep dan cara membuatnya.
Kue putu ayu ini adalah kue tradisional Indonesia yang memiliki warna hijaunya yang khas dan rasanya yang manis bercampur dengan teksturnya yang lembut. Membuat kue ini dengan cara mengukusnya dan menaburi dengan taburan parutan kelapa. "kenapa disebut Kue putu ayu?" putu berasal dari bahasa Jawa yang mengartikan kue dan ayu yang berarti canti atau manis, yang menjelaskan keindahan kue ini.
BACA JUGA:Resep Singang Ikan Khas Sumbawa
BACA JUGA:Resep Ayam Pongteh
Yang pertama jika kita ingin membuat kue ini adalah siapkan bahan-bahannya.
Bahan-bahan :
- 2 btr telur
- 8 sdm gula pasir
- 1/2 sdt sp
- 1/2 sdt vanili
- Sejumput garam
Bahan 2:
- 1 sdm pasta pandan
- 200 ml santan
- 13 sdm terigu
Bahan 3:
- Irisan gula merah
- Kelapa parud 200 gram yg sudah di kukus
BACA JUGA:Resep Kue Cubit, Cemilan Jadul Bikin Ketagihan
BACA JUGA:Resep Cemilan Jadul, Es Gabus Pelangi Bikin Nostalgia
Jika semua bahan-bahan sudah disiapkan, tanpa kekurangan apapun, yuk jangan lama-lama kita lanjut ke cara membuatnya.
- Langkah pertama adalah siapkan wadah lalu masukkan semua bahan dari bahan 1 lalu mixer semua dalam waktu tujuh menit hingga putih berjejak.
- Langkah berikutnya jika semua bahan 1 sudah berjejak putih, lalu campurkan bahan yang ke 2 yaitu pasta pandan, terigu, dan santan, lalu aduk-aduk menggunakan kecepatan kecil hingga tercampur rata.
- Berikutnya siapkan kukusan lalu panaskan kukusan, olesi loyang dengan minyak tipis-tipis lalu bagi adonan menjadi 2, tambahkan kukusan kelapa di lapisan pertama lalu tambahkan setengan adonan, kukus selama 10 menit, setelah itu tambahkan potongan kecil-kecil gula merah, setelah itu masukkan lapisan adonan diatasnya dan kukus hingga matang.
- Jika sudah matang matikan kompor dan angkat dari dalam kukusan, jika loyang sudah mulai dingin kue siap dikeluarkan, kue sudah siap.
- Potong-potong kue sesuai selera masing-masing, dan siap untuk dimanakan, jangan lupa untuk direcook ya ajak keluarga, teman, atau pasanganmu pasti bikin ketagihan.
Sumber: