Resep Khas Kalimantan:Bubur Pedas

Senin 27-11-2023,09:00 WIB
Editor : DESI AP

FOOD,CURUPEKSPRESS.COMBubur pedas adalah salah satu makanan nusantara berasal dari kalimantan . Bubur pedas ini  uniknya terbuat dari beras dan kelapa yang disangrai lalu dicampur dengan banyak sayuran dan rempah.

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg beras (disangrai)
  • 1/2 kg kelapa parut (disangrai)
  • 5 ons daging sapi potong dadu(optional)
  • 3 liter air
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya penyedap rasa
  • Secukupnya minyak goreng
  • Bumbu halus
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdt sahang/lada/merica sangrai
  • 1 sdt jintan sangrai
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 5 buah kemiri sangrai
  • 1 bks terasi
  • Bumbu kasar
  • 2 batang serai geprek
  • 3 ruas lengkuas geprek
  • Bumbu daun
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun kunyit muda (iris halus)
  • 1 ikat daun kesum (iris halus)
  • Sayur sayuran
  • 3 ons kecambah bersih
  • 1 buah jagung (serut)
  • 1 buah wortel potong dadu
  • 1 ikat cangkok manis cincang kasar
  • 1 ikat kangkung cincang kasar
  • 1 ikat pakis cincang kasar
  • 5 buah rebung rebus potong dadu
  • 1 ikat kacang panjang potong pendek setengah cm atau potong tipis
  • Bahan pelengkap (optional)
  • 3 ons kacang tanah
  • 3 ons ikan teri
  • 1 botol cabe
  • 1 botol kecap manis
  • 3 ons jeruk sambal
  • 3 ons kerupuk goreng
  • BACA JUGA:

    Cara Membuat:

      Cuci bersih beras lalu sangrai di wajan panas hingga beras menguning, kemudian haluskan (blender/tumbuk) Sangrai kelapa parut hingga kuning kemudian blender atau tumbuk halus Panaskan dandang atau panci berisikan air, rebus daging hingga mendidih, kemudian masukan beras dan kelapa parut yg sudah di haluskan, aduk2 jangan sampai gosong Diwajan lain panaskan minyak secukupnya, kemudian tumis semua bumbu halus sampai harum dan masukan bumbu kasar. Setelah itu tuangkan semua bumbu kedalam dandang atau panci rebusan beras tadi lalu aduk rata Setelah mendidih dan beras sudah mengembang masukan bumbu daun beserta sayur sayuran aduk aduk, tambahkan garam, penyedap rasa. Kemudian koreksi rasa apabila sudah matang dan enak matikan kompor
    Kategori :

    Terkait

    Sabtu 05-10-2024,14:00 WIB

    Resep Pecel Buras Khas Bogor

    Sabtu 05-10-2024,10:00 WIB

    Resep Soto Bangkong Khas Semarang

    Terkini

    Sabtu 02-11-2024,23:00 WIB

    Resep Es Podeng Enak dan Praktis

    Sabtu 02-11-2024,19:00 WIB

    Resep Asam Pedas Hiu Mulus

    Sabtu 02-11-2024,18:00 WIB

    Resep Sambal Usus Mantul

    Sabtu 02-11-2024,17:00 WIB

    Resep Donat Ubi Ungu