Resep Lontong Mie Khas Surabya

Sabtu 22-06-2024,04:00 WIB
Reporter : Desi AP
Editor : Desi AP

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Lontong Mie adalah makanan asli dari Jawa Timur .

Olahan kuliner Surabaya makanan khas pesisir itu perpaduan potongan lontong, mi kuning lokal, tahu goreng, tauge, dan diberikan toping udang goreng kemudian disiram dengan bumbu khas dari rebusan udang dengan ciri kuah berwarna bening.

Mari simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 250 gr toge
  • 100 gr udang
  • 1 btg bawang pre, iris kasar
  • 2 btg seledri
  • 1 1/2 sdm kecap manis
  • 1500 ml air untuk kuah

Bumbu halus :

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • secukupnya Garam, gula pasir dan kaldu jamur

BACA JUGA:Resep Lontong Kupang Viral

BACA JUGA:Resep Menu Simple Tumis Pepaya Muda

 

Sambil petis :

  • 100 gr petis udang
  • 1 siung bawang putih
  • 5 bh cabe rawit
  • secukupnya Kaldu jamur dan kecap manis

Bahan pelengkap :

  • secukupnya Lontong
  • 6 bh tahu goreng coklat
  • 100 gr mie kuning
  • secukupnya Bawang goreng

BACA JUGA:Resekomendasi Olahan Kikil : Resep Lontong Kikil

BACA JUGA:Resep Lontong Balap Khas Surabaya

 

Cara Membuat:

  1. Buat kuah lontong mie : Haluskan semua bumbu halus.
  2. Lalu tumis bumbu halus hingga harum setelah itu masukkan bawang pre dan udang. Masak hingga udang berupa warna.
  3. Kemudian tambahkan air, tunggu hingga mendidih. Setelah mendidih tambahkan kecap manis dan cek rasanya. Matikan kompor lalu masukkan taoge dan seledri aduk rata. Kuah lontong mie siap disajikan.
  4. Pengolahan mie : taruh mie kuning di wajan lalu tambahkan sedikit air, kecap manis, merica dan garam aduk rata. Cek rasanya tunggu sampai air menyusut dan matikan kompor. Mie siap disajikan.
  5. Pengolahan sambal petis : Haluskan bawang putih, cabe rawit, lalu tumis hingga harum. Setelah itu tambahkan air secukupnya masukkan petis udang bumbui dg kecap manis dan kaldu jamur aduk rata. Cek rasanya, setelah petis meletup-letup matikan kompor. Sambal petis siap disajikan.
  6. Penyajian : siapkan piring letakan 5 bh potongan lontang lalu beri taoge dan kuahnya kmd beri mie, udang, potongan tahu, seledri iris, bawang goreng dan sambal petis.
Kategori :

Terkait

Minggu 24-11-2024,12:00 WIB

Resep Lontong Sayur Padang

Senin 29-07-2024,07:37 WIB

Resep Lontong Cecek Khas Sidoarjo

Rabu 24-07-2024,07:00 WIB

Menu Sarapan Resep Lontong Tahu

Sabtu 22-06-2024,04:00 WIB

Resep Lontong Mie Khas Surabya