CURUPEKSPRESS.COM - Masakan satu ini adalah masakan sederhana yang biasanya diolah dengan bumbu-bumbu yang khas untuk menciptakan rasa nikmatnya. Keong sawah rica-rica ini memiliki rasa yang otentik dan cocok dinikmati dengan nasi hangat.
Mari simak resep dibawah ini.
Bahan-bahan:
- 1 Kg Keong sawah
- 2 ons Cabe keriting
- 10 butir cabe rawit
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- Sejempol jahe
BACA JUGA: Citarasa Masakan Rumahan: Resep Opor Kikil
BACA JUGA:Resep Sauto Khas Tegal
Pelengkap:
- Secukupnya Daun salam
- Secukupnya Daun kunyit
- Secukupnya serai
- Sejempol lengkuas
- Secukupnya daun jeruk
- secukupnya garam
- Secukupnya asam jawa
- Secukupnya penyedap
- Secukupnya jeruk limau
- Sejempol jahe
BACA JUGA:Resep Tutug Cikur
BACA JUGA: Resep Sambal Cibiuk Rasa Pedas Menggiurkan
- Cuci bersih cangkang keong, kemudia. Siram air panas, tnggu beberapa saat, bilas lagi dengan air bersih kemudian cungkil cangkang untuk mengeluarkan daging keong nya
- Cuci kembali daging keong yang telah di keluarkan, dan tiriskan lalu beri perasan jeruk kemudian diamkan 1 jam
- Setlah 1 jam bilas lagi daging keongnya, didihkan air, tambahka n daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, jahe dan daun kunyit, agar empuk dan amis nya hilang
- Jika sudah mendidih, tiriskan, kemudian tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, serai dan daun jeruk, tumis hingga layu, kemudian tambahkan asam jawa secukupnya,
- Masukkan keong yang telah di tiriskan tadi aduk2 rata, tambahkan garam dan penyedap, tambah air jik perlu, lalu tes rasa, jika sudah matang.
- Siap di sajikan.