Resep Gulai Buncis Simple

Jumat 27-09-2024,16:00 WIB
Reporter : Desi AP
Editor : Desi AP

CURUPEKSPRESS.COM - Gulai Buncis adalah masakan rumahan yang cukup mudah untuk dibuat, gulai buncis ini bisa juga untuk kuah dari lontong sayur ditambah dengan kerupuk kemplang merah.

Mari simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 250 gr buncis, potong serong
  • 1 ikat daun pakis
  • 1/2 kg daging sapi/ ayam
  • 5 butir telur

 bumbu iris dan aromatik :

  • 7 bh bawang merah, iris
  • 1 batang sereh, geprek
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 bh asam kandis
  • 1 sachet kara kecil, untuk santan kental
  • 1 sachet kara kecil, untuk santan cair
  • 1/2 sdm garam
  • 1 sachet kaldu bubuk sapi
  • Secukupnya penyedap

BACA JUGA:Resep Asam Padeh Ikan Simba

BACA JUGA:Resep Donat Vla Buah Kesukaan Sikecil

bumbu halus :

  • 15 bh cabe hijau keriting
  • 10 bh cabe rawit hijau
  • 5 bh bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 3 butir kemiri sangrai

BACA JUGA:Resep Sambal Ijo Teri Pete

BACA JUGA: Resep Pecel Ndeso Simple

Cara Membuat:

  1. Rebus telur dan daging ayam. Angkat tiriskan.
  2. Iris serong buncis,siangi pakis.
  3. Tumis bawang merah hingga harum.
  4. Masukkan bumbu halus dan bumbu aromatik.
  5. Masak hingga harum.
  6. Tambahkan santan encer dan bumbu2.
  7. Masukkan buncis, ayam, telur. Masak sampai buncis matang. Sambil tes rasa.
  8. Terakhir masukkan pakis dan santan kental. Masak sebentar sambil diaduk.
  9. Setelah daun pakisnya layu. Matikan apinya.
  10. Siap disajikan
Kategori :