Bahan-bahan:
- 300 gr beras, cuci dan tiriskan
- 750 gr daging kambing (masak hingga 3/4 empuk)
- 500 ml santan (sesuaikan)
- 4 cabai hijau
- 1 buah bawang bombay kecil, iris
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
- Garam, merica, gula secukupnya
- 1 sdt bubuk kari (opsional)
- 2 sdm minyak
- 1 sdm margarin
Bahan rempah:
- 1 bunga lawang
- 5 butir cengkih
- 1 batang kecil kayu manis
- 3 butir kapulaga
- 1/2 buah pala
Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 ruas kunyit bakar
- 2 cm jahe
- 1/2 sdt jintan sangrai
- 2 sdt ketumbar sangrai
Cara membuat:
- Panaskan minyak dan margarin, masukkan bahan rempah, aduk hingga wangi.
- Masukkan daun salam, serai, cabai hijau, aduk hingga hingga harum lalu masukkan bumbu halus, bubuk kari, tumis hingga matang.
- Masukkan daging kambing dan bawang bombay, aduk rata.
- Masukkan santan bumbui dengan gula dan garam secukupnya, biarkan mendidih dan daging kambing empuk, angkat daging kambing, bisa langsung disantap atau dibakar terlebih dahulu.
- Masukkan beras, cek jumlah santan, sesuaikan seperti memasak nasi biasanya, tambah garam jika perlu.
- Aduk terus hingga rata lalu matikan api, tutup dan biarkan sebentar.
- Didihkan dandang kukusan. Kukus nasi hingga matang sekitar 35 menit.
- Nasi rempah kambing siap untuk disajikan.