Bahan 1 :
- 600 g Daging Rendang, dipotong dadu searah serat dan direbus sampai empuk
- 250 ml Kaldu Rebusan Daging
- 600 ml Minyak Goreng
Bahan 2 (Bumbu Halus) :
- 4 siung Bawang Putih
- 5 buah Bawang Merah
- 2 cm Lengkuas
- 1/4 sdt Pala Bubuk
- 1/2 sdt Desaku Kunyit Bubuk
Bahan 3 :
- 1 sdt Garam
- 1 sdm Gula Pasir
- 1 sdt Ladaku Merica Bubuk
Bahan 4 :
- 75 g Bawang Goreng
- 50 g Keripik Bawang Putih Goreng
- 2 sdm Gula Pasir
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Ladaku Merica Bubuk
BACA JUGA:
- Daging Sapi Tumis Mercon, Cita Rasa Pedas Nikmat Anti Enek
- Menu Idul Adha : Resep Membuat Rawon Daging Khas Jawa Timur
Cara Membuat :
- Potong daging yang sudah direbus tipis-tipis searah dengan serat daging
- Pukul-pukul dan ulek daging sampai memar dan mendapat tekstur abon yang berambut. Sisihkan
- Haluskan bahan 2 dengan 4 sdm air kaldu rebusan daging (diambil dari 250 ml air kaldu bahan 1)
- Panaskan pan, tuang bumbu halus dan sisa air kaldu rebusan daging, masak hingga mendidih
- Campur garam, gula pasir, dan Ladaku Merica Bubuk (bahan 3), aduk rata kemudian tuang ke dalam rebusan bumbu. Matikan api
- Masukkan daging yang sudah diulek, aduk perlahan hingga daging menyerap bumbu. Tiriskan
- Panaskan minyak goreng dengan api sedang, goreng daging
- Setelah warna daging berubah kecokelatan, kecilkan api, aduk terus hingga warna merata. Angkat dan tiriskan. (putar abon di dalam pengering salad untuk hasil lebih tiris).
- Pindahkan ke dalam wadah kemudian suwir-suwir dengan garpu
- Masukkan bawang goreng ke dalam abon, aduk rata, tambahkan keripik bawang putih, aduk rata kembali
- Haluskan garam, gula, dan Ladaku Merica Bubuk (bahan 4) kemudian tuang ke dalam kantong plastik beserta abon, kocok hingga tercampur rata. Lakukan hingga selesai
- Abon daging siap disajikan atau disimpan ke dalam toples
BACA JUGA:
- Cara Simpel Membuat Lumpia Goreng Ayam Jamur, Cemilan Kesukaan Keluarga!
- Resep Nasi Bakar Ayam Kemangi, Wangi Gurih Bikin Ngiler