Cara Membuat Empek- Empek Ikan Teri

Cara Membuat Empek- Empek Ikan Teri

IST/CE Empek- Empek Ikan Teri (foto by google, 06/02/23)--

Bahan-bahan:

  • 500 gram tepung terigu
  • 500 gram tepung tapioka
  • 100 gram ikan teri 
  • 2 sdt garam
  • royco 1 saset
  • air secukupnya ( saya kira2 aja ) 

Bahan kuah:

  • 500 gram gula merah
  • 1/2 ons cabe rawit
  • 2 bungkus asam jawa
  • 1 siung bawang putih
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sdm garam
  • 1 buah timun 
  • 2 telor untuk isian 
  • air secukupnya saja untuk kuah

 

Cara membuat:

  • Campur tepung terigu,  garam, royco di wadah 
  • Lalu rebus ikan teri dan air sampai mendidih angkat ikan terinya lalu giling halus masukkan ke wadah tadi 
  • Lalu masukkan air yg benar2 panas ke tepung terigu tadi aduk pelan sampai tercampur rata biarkan sebentar baru masukkan tepung tapioka aduk pakai tangan sampai adonan rata 
  • Lalu bulatkan adonan lobangi tengahnya isi dengan kocokan telor lipat2 pinggirnya 
  • Benntuk memanjang tau sesuai selera
  • Sampai adonan habis lalu rebus da mengapung angkat 

Cara buat Bahan kuah :

  • Haluskan cabe dan bawang putih 
  • Panaskan air secukupnya masukkan gula 
  • Merah,asam jawa, dan cabe tadi masukkkan garam dan gula pasir kalo tersa agak asam  masak sampai mendidih icip2 rasa sesuai selera yaa.. 
  • Simple aja ya bahanny tapi mantap 

Sumber: