Resep Empal Gepuk Nikmat Anti Gagal!

Resep Empal Gepuk Nikmat Anti Gagal!

ILUSTRASI/NET Cara membuat Empal Gepuk enak dan anti gagal--

Bahan-Bahan:

  • 500 gram daging sapi
  • +/- 700 ml air
  • 100 ml santan kental
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 30 gram gula jawa
  • 2 sdm air asam jawa
  • secukupnya Garam

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 6 Buah bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt merica bubuk

Langkah-langkah :

  • Potong2 daging searah serat masukkan ke dalam wajan lalu tambahkan bumbu halus gula garam, daun jeruk, serai lengkuas, daun salam
  • Beri air
  • Masak sampai air menyusut, masukkan santan
  • Masak kembali sampai empuk dan santan asat/kering. Angkat pukul2 dengan alat pukul daging (saya pukul2 pakai ulekan dan taruh diatas cobek
  • Goreng di minyak panas api sedang, sebentar saja. Angkat. Sajikan
  • semoga bermanfaat

Sumber: