Menciptakan Dapur Ramah Lingkungan: Panduan untuk Hidup Lebih Berkelanjutan

Menciptakan Dapur Ramah Lingkungan: Panduan untuk Hidup Lebih Berkelanjutan

-Ilustrasi/Net-

 

3. Pilih Energi Hijau

Menggunakan peralatan energi hijau, seperti peralatan listrik berlabel Energy Star, dapat mengurangi konsumsi energi dan biaya listrik. 

Gunakan oven dan kompor secukupnya, serta pastikan mematikannya setelah selesai digunakan.

BACA JUGA:

 

4. Membeli Produk Lokal dan Organik

Membeli produk lokal mendukung petani setempat dan mengurangi jejak karbon yang dihasilkan oleh transportasi jarak jauh. 

Selain itu, memilih produk organik mengurangi paparan terhadap pestisida dan mendukung praktik pertanian berkelanjutan.

 

5. Pengolahan Limbah

Mengelola limbah dapur dengan benar adalah langkah penting dalam menjaga lingkungan. 

Buatlah sistem pengolahan sampah yang memisahkan bahan organik, kertas, kaca, dan plastik untuk daur ulang atau kompos.

BACA JUGA:

 

Sumber: