Resep Cuanki Kuah Nikmat ala Bandung

Resep Cuanki Kuah Nikmat ala Bandung

ILUSTRASI/NET--

FOOD, CURUPEKSPRESS.COM -  Cuanki merupakan salah satu jajanan yang populer dari kota Bandung yang berbahan dasar ikan, daging sapi, tepung tapioka, dan bumbu penyedap lainnya yang disajikan dengan kuah kaldu yang kuat berisi bakso, siomay kukus, siomay goreng, tahu goreng, dan tahu rebus dengan taburan bawang goreng dan daun seledri

 

Bahan:

  • 4 lembar kulit pangsit goreng
  • 5 buah tahu putih, dipotong diagonal, dikeruk dikit 
  • 10 buah bakso sapi
  • 1 tangkai daun seledri, diiris halus untuk taburan 
  • 3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Bahan isi:

  • 250 gram daging ikan tenggiri, dicincang halus 
  • 50 gram udang kupas, dicincang halus 
  • 1 siung bawang putih, dicincang halus 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 1/4 sendok teh penyedap rasa 
  • 2 putih telur 
  • 150 gram labu siam kukus, dihaluskan 
  • 125 gram tepung sagu 

BACA JUGA:

Bahan kuah: 

  • 2.600 ml air 
  • 600 gram tulang ikan 
  • 1 tangkai daun seledri, diikat 
  • 5 siung bawang putih, digoreng, dihaluskan 
  • 3 1/2 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh merica bubuk 
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk 

Bahan pelengkap: 

  • 5 sendok makan sambal cabai rawit 
  • 3 sendok makan kecap manis

Cara membuat :

  1. Bikin adonan isian cuanki dahulu. Campur daging ikan tenggiri, udang, bawang putih, garam, gula pasir, penyedap rasa, dan putih telur. Uleni sampai rata.
  2. Tambahkan labu siam ke cuanki, uleni sampai rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata. Bagi adonan menjadi tiga.
  3. Bentuk adonan pertama jadi bulat seperti layaknya bakso, kukus selama 30 menit dengan api sedang.
  4. Adonan kedua isi di tahu, kukus juga selama 30 menit dengan api sedang.
  5. Adonan ketiga, oleskan ke kulit pangsit. Goreng sampai matang kemudian gunting-gunting.
  6. Lanjutkan dengan membuat kuahnya, rebus air, tulang ikan, dan seledri dengan api kecil sampai berkaldu kemudian saring.
  7. Masih rebis kaldu ikan, masukkan bawang putih, garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam. 8. Tata semua isian cuanki, siram kuah kaldu, taburkan seledri dan bawang goreng.

BACA JUGA:

Sumber: