Resep Kue Basah : Talam Ketan Srikaya

 Resep Kue Basah : Talam Ketan Srikaya

Talam Ketan Srikaya.-ILUSTRASI/NET-

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Kue talam adalah salah satu jenis camilan tradisional yang dapat ditemukan di berbagai daerah di Indonesia. Kue talam memiliki rasa manis dan gurih.

Rasa gurih kue talam berasal dari santan yang menjadi salah satu bahan utamanya.

yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 500 gram ketan
  • 1/2 sdt garam
  • 400 ml santan
  • 2 lembar daun pandan 

Bahan Srikaya:

  • 4 butir telur
  • 185 gr gula pasir
  • 80 gr tepung terigu
  • 50 gr maizena/tapioka/kanji
  • 1/2 sdt vanili
  • 500 ml santan 
  • 200 ml jus pandan (10 lembar daun pandan+air)
  • Pasta pandan/pewarna hijau 

BACA JUGA:

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih beras ketan, rendam minimal 3 jam atau rendam semalaman, lalu tiriskan. Kukus bersama santan,garam dan daun pandan. Kukus dengan loyang atau baskom kecil.
  2. Kukus 15 menit lalu aduk, lanjut kukus hingga matang. ± 15 menit lagi.
  3. Lalu siapkan loyang yg sudah diolesi sedikit minyak lalu beri alas daun pisang. (optional)
  4. Lalu tata ketan didasar loyang. Ratakan dan tekan2 agar padat.
  5. Aduk rata telur,gula,vanili hingga rata.
  6. Lalu masukkan santan,aduk rata.
  7. Masukkan terigu dan maizena denga diayak. Aduk rata. Masukkan jus pandan, tambahkan pasta pandan atau pewarna hijau (optional) aduk hingga rata.
  8. Saring adonan agar tidak ada yang bergerindil. Lalu masak di panci kecil atau wajan di api kecil sambil terus diaduk hingga sedikit mengental.
  9. Tuang saat masih panas keatas ketan lalu kukus ± 30-40 menit atau sampai matang dengan api sedang agak kecil.
  10. Lalu keluarkan dari kukusan. Diamkan hingga dingin.
  11. Potong-potong saat kue sudah dingin ya agar tidak hancur

 

Sumber: