Menu Takjil: Kolak Pisang

Menu Takjil: Kolak Pisang

Kolak Pisang-ILUSTRASI/NET-

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Kolak adalah makanan penutup khas Indonesia yang berbahan dasar gula aren atau gula kelapa, santan, dan daun pandan.

Kolak memiliki rasa yang gurih dan manis dan tekstur yang lembut.

Kolak biasanya disajikan hangat, namun bisa juga disajikan dingin dengan ditambah es batu sehingga menjadi es kolak.

Mari simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 4 bh pisang kepok kuning, potong sesuai selera
  • 100 gr gula merah
  • 1 kotak kecil santan Kara 
  • 1 lbr daun pandan
  • 2 sdm gula pasir 
  • secuil garam
  • 750 ml air

BACA JUGA: Resep Kolak Durian Ketan Nikmat!!!

BACA JUGA:Resep Kolak Ubi Biji Salak atau Candil

 

Cara Membuat:

  1. Masukkan air, gula merah dan daun pandan ke dalam sebuah panci, lalu didihkan dengan api kecil sampai gula merah larut dengan air. Sesekali aduk rata.
  2. Kemudian tambahkan santan, garam dan gula pasir, lalu aduk rata sampai santan dan gula pasir larut dan menyatu dengan air gula. Koreksi rasa, apabila terasa kurang manis tambahkan gula pasir.
  3. Lalu tambahkan potongan pisang, kemudian aduk rata dan tunggu sampai pisang berubah warna menjadi agak kecokelatan karena diresapi oleh air gula merah. Lalu matikan api kompor.
  4. Kemudian sajikan di dalam mangkok. Kolak Pisang Sederhana siap untuk dinikmati.

 

Sumber: