Resep Gulai Babat

Resep Gulai Babat

Gulai Babat-ILUSTRASI/NET-

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Gulai alias Gule adalah Masakan Indonesia berbahan baku daging ayam, aneka ikan, kambing, sapi, jeroan, atau sayuran seperti nangka muda dan daun singkong, yang diolah dalam kuah bumbu rempah yang bercita rasa gurih yang berasal dari Sumatra, Indonesia.

Mari simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 500 gram babat
  • 1 liter santan
  • Secukupnya air
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah serai 
  • Secukupnya gula, garam, kaldu bubuk
  • Secukupnya minyak untuk menumis

BACA JUGA:Resep Gulai Kenikir

BACA JUGA:Resep Gulai Gajebo Khas Minang

 

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 5 buah bawang putih
  • 2 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 3 buah kemiri
  • 1 ruas lengkuas 
  • 1 sdm cabe giling
  • 1 sdt lada bubuk

BACA JUGA:Resep Gulai Ikan Patin Gurih Dan Sedap

BACA JUGA:Resep Khas Medan Gulai Daun Ubi Tumbuk

 

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih babat, rebus dengan metode 5.30.7 dengan tambahan sedikit garam agar babat tidak tawar. Potong2 persegi.
  2. Haluskan semua bumbu halus. Panaskan minyak, tumis bumbu, masukkan daun jeruk, daun salam, dan serai.
  3. Masukkan babat, lalu santan dan air secukupnya. Masak dengan terus diaduk agar santan tidak pecah.
  4. Tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya. Koreksi rasa. Masak hingga kuah agak mengental.

Sumber: