Resep Tempe Kemul Makanan Khas Wonosobo

Resep Tempe Kemul Makanan Khas Wonosobo

Tempe Kemul-ILUSTRASI/NET-

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Tempe kemul adalah makanan yang berasal dari Wonosobo, Jawa Tengah yang terbuat dari tempe yang digoreng dengan dibalut gandum, pati / tepung singkong juga tepung beras dan biasanya ditambah daun kucai untuk pelengkap.

Kemul dalam bahasa Jawa berarti selimut. Makanan ini umumnya disuguhkan dalam keadaan panas.

Mari simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 1 papan tempe 
  • 5-6 batang kucai
  • 5 sdm penuh tepung terigu
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 150 ml Air

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt garam
  • Minyak goreng untuk menggoreng

BACA JUGA:Resep Gultik Anti Gagal

BACA JUGA: Resep Kue Panada Citarasa Khas Nusantara

 

Cara Membuat:

  1. Uleg bumbu halus.
  2. Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, kucai, dan air, lalu aduk hingga rata.
  3. Masukkan tempe ke dalam adonan tepung, lalu goreng dalam minyak panas.
  4. Balik kedua sisi, jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
  5. Lanjutkan hingga tempe habis.
  6. Sajikan selagi hangat.

Sumber: