Resep Tempe Kemul Makanan Khas Wonosobo
Tempe Kemul-ILUSTRASI/NET-
FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Tempe kemul adalah makanan yang berasal dari Wonosobo, Jawa Tengah yang terbuat dari tempe yang digoreng dengan dibalut gandum, pati / tepung singkong juga tepung beras dan biasanya ditambah daun kucai untuk pelengkap.
Kemul dalam bahasa Jawa berarti selimut. Makanan ini umumnya disuguhkan dalam keadaan panas.
Mari simak resep dibawah ini.
- 1 papan tempe
- 5-6 batang kucai
- 5 sdm penuh tepung terigu
- 1 sdm tepung tapioka
- 150 ml Air
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt garam
- Minyak goreng untuk menggoreng
BACA JUGA:Resep Gultik Anti Gagal
BACA JUGA: Resep Kue Panada Citarasa Khas Nusantara
- Uleg bumbu halus.
- Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, kucai, dan air, lalu aduk hingga rata.
- Masukkan tempe ke dalam adonan tepung, lalu goreng dalam minyak panas.
- Balik kedua sisi, jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
- Lanjutkan hingga tempe habis.
- Sajikan selagi hangat.
Sumber: