Resep Sambal Tumpang Khas Jawa
Sambal Tumpang-ILUSTRASI/NET-
FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Sambal tumpang adalah sejenis bumbu khas Jawa yang dibuat menggunakan tempe bosok atau tempe yang sudah hampir busuk.
Mari simak resep dibawah ini.
- 1/2 papan tempe
- 8 buah tahu segitiga
- Santan instan
Bumbu :
- 5 buah cabe kriting
- 6 buah cabe rawit
- 3 siung bamer
- 3 siung baput
- 2 ruas Kencur
- 3 butir kemiri
- Secukupnya Garam
Bumbu cemplung :
- 3 lembar daun slm
- 2 lembar daun jeruk
- 2 ruas lengkuas Gulajawa
BACA JUGA:'SUAN CAI YU' Sup Ikan Kuah Asin Viral, Ini Resepnya!
BACA JUGA:Resep Makanan Cocok Untuk Ide Jualan : Tahu Mata Sapi
- Panaskan air,hingga mendidih
- Rebus tempe,cabe,bamer,pabut
- Angkat rebusan,air jangan di buang
- Haluskan bumbu yang telah direbus,tambahkan garam,kemiri, kencur
- Bejek bejek tempe,
- Panaskan air rebusan,masukan bumbu halus,masukan tempe,bumbu cemplung dan tahu
- Jika sudah mendidih,masukan 200ml santan
- Cek rasa,tunggu sampai memdidih dan matang, sajikan
Sumber: