Resep Sambal Tumpang Khas Jawa

 Resep Sambal Tumpang Khas Jawa

Sambal Tumpang-ILUSTRASI/NET-

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Sambal tumpang adalah sejenis bumbu khas Jawa yang dibuat menggunakan tempe bosok atau tempe yang sudah hampir busuk.

Mari simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 1/2 papan tempe
  • 8 buah tahu segitiga
  • Santan instan

Bumbu :

  • 5 buah cabe kriting
  • 6 buah cabe rawit
  • 3 siung bamer
  • 3 siung baput
  • 2 ruas Kencur
  • 3 butir kemiri
  • Secukupnya Garam

Bumbu cemplung :

  • 3 lembar daun slm
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 ruas lengkuas Gulajawa

BACA JUGA:'SUAN CAI YU' Sup Ikan Kuah Asin Viral, Ini Resepnya!

BACA JUGA:Resep Makanan Cocok Untuk Ide Jualan : Tahu Mata Sapi

 

Cara Membuat:

  1. Panaskan air,hingga mendidih
  2. Rebus tempe,cabe,bamer,pabut
  3. Angkat rebusan,air jangan di buang
  4. Haluskan bumbu yang telah direbus,tambahkan garam,kemiri, kencur
  5. Bejek bejek tempe,
  6. Panaskan air rebusan,masukan bumbu halus,masukan tempe,bumbu cemplung dan tahu
  7. Jika sudah mendidih,masukan 200ml santan
  8. Cek rasa,tunggu sampai memdidih dan matang, sajikan

Sumber: