Resep Kue Ambikuk Khas Banjar

Resep Kue Ambikuk Khas Banjar

Kue Ambikuk-ILUSTRASI/NET-

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Kue ambikuk adalah kue khas banjar yang sering disajikan saat acara seperti pernikahan.

Yuk simak resep dibawah ini. 

 

Bahan-bahan:

  • 500 gr singkong 
  • 150 gr gula merah 
  • 1 sdm gula pasir
  • 65 ml santan instan 
  • 300 ml air
  • Sejumput garam
  • 1 lembar daun pandan 

BACA JUGA: Resep Ote-ote Makanan Khas Nusantara

BACA JUGA: Resep Sego Njamoer Jajanan Khas Surabaya

 

Cara Membuat:

  1. Potong-potong singkong, haluskan dengan chopper hingga benar-benar halus. Dengan bantuan serbet peras singkong hingga tidak ada lagi air yang menetes. Kembali haluskan dengan chopper hingga singkong menjadi butiran halus.
  2. Cetak adonan ke dalam loyang. Bila perlu alasi loyang dengan plastik tahan panas. Saya menggunakan wadah silikon. Kukus hingga matang, ciri-cirinya warna mulai berubah tidak lagi putih.
  3. Buat kuah kinca. Campurkan semua bahan ke dalam panci, nyalakan api kompor dan masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah. Biarkan hingga tidak panas lagi. Hidangkan wadai diberi siraman kuah kinca.

Sumber: