Resep Kue Ambikuk Khas Banjar
Kue Ambikuk-ILUSTRASI/NET-
FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Kue ambikuk adalah kue khas banjar yang sering disajikan saat acara seperti pernikahan.
Yuk simak resep dibawah ini.
- 500 gr singkong
- 150 gr gula merah
- 1 sdm gula pasir
- 65 ml santan instan
- 300 ml air
- Sejumput garam
- 1 lembar daun pandan
BACA JUGA: Resep Ote-ote Makanan Khas Nusantara
BACA JUGA: Resep Sego Njamoer Jajanan Khas Surabaya
- Potong-potong singkong, haluskan dengan chopper hingga benar-benar halus. Dengan bantuan serbet peras singkong hingga tidak ada lagi air yang menetes. Kembali haluskan dengan chopper hingga singkong menjadi butiran halus.
- Cetak adonan ke dalam loyang. Bila perlu alasi loyang dengan plastik tahan panas. Saya menggunakan wadah silikon. Kukus hingga matang, ciri-cirinya warna mulai berubah tidak lagi putih.
- Buat kuah kinca. Campurkan semua bahan ke dalam panci, nyalakan api kompor dan masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah. Biarkan hingga tidak panas lagi. Hidangkan wadai diberi siraman kuah kinca.
Sumber: