Resep Kangkung Sambal Tumpang

Resep Kangkung Sambal Tumpang

Kangkung Sambal Tumpang-ILUSTRASI/NET-

CURUPEKSPRESS.COM - Sambal tumpang adalah sejenis bumbu khas Jawa yang dibuat menggunakan tempe bosok atau tempe yang sudah hampir busuk.

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 1 papan kecil tempe semangit 
  • 1/2 ikat kangkung, petiki lalu cuci bersih
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • Sejempol lengkuas, iris
  • 4 buah cabe rawit merah besar utuh
  • 1/2 buah tomat ijo, potong-potong
  • 2 buah belimbing wuluh, potong-potong
  • 65 ml santan instan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk 
  • 1 sdt gula pasir
  • Secukupnya air
  • 3 sdm minyak goreng

Bumbu sambal tumpang :

  • 4 butir besar bawang merah
  • 2 siung besar bawang putih
  • Sejempol kencur
  • 3 buah cabe rawit merah besar

BACA JUGA:Sambal Cung Kediro Khas Palembang, Ini Resepnya!

BACA JUGA:Resep Nasi Pecel Ponorogo Citarasa Makanan Tradisional

 

Cara Membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan
  2. Rebus bumbu sambal tumpang dan tempe semangit dengan air secukupnya hingga matang. Angkat dan tiriskan, buang air rebusannya
  3. Ulek bumbu sambal tumpang, untuk tempe cukup dipenyet saja. Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu ulek, cabe rawit utuh, daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga harum
  4. Tambahkan tempe penyet, tomat dan belimbing wuluh. Tumis lagi hingga sebentar
  5. Tuang tumisan kedalam panci berisi 500ml air. Tambah santan, garam, kaldu bubuk dan gula pasir. Masak hingga semua matang
  6. Menjelang diangkat. Masukkan kangkung, didihkan sebentar saja sambil koreksi rasa. Angkat dan sajikan.

Sumber: