Resep Kangkung Sambal Tumpang
Kangkung Sambal Tumpang-ILUSTRASI/NET-
CURUPEKSPRESS.COM - Sambal tumpang adalah sejenis bumbu khas Jawa yang dibuat menggunakan tempe bosok atau tempe yang sudah hampir busuk.
Yuk simak resep dibawah ini.
- 1 papan kecil tempe semangit
- 1/2 ikat kangkung, petiki lalu cuci bersih
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- Sejempol lengkuas, iris
- 4 buah cabe rawit merah besar utuh
- 1/2 buah tomat ijo, potong-potong
- 2 buah belimbing wuluh, potong-potong
- 65 ml santan instan
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt gula pasir
- Secukupnya air
- 3 sdm minyak goreng
Bumbu sambal tumpang :
- 4 butir besar bawang merah
- 2 siung besar bawang putih
- Sejempol kencur
- 3 buah cabe rawit merah besar
BACA JUGA:Sambal Cung Kediro Khas Palembang, Ini Resepnya!
BACA JUGA:Resep Nasi Pecel Ponorogo Citarasa Makanan Tradisional
- Siapkan bahan-bahan
- Rebus bumbu sambal tumpang dan tempe semangit dengan air secukupnya hingga matang. Angkat dan tiriskan, buang air rebusannya
- Ulek bumbu sambal tumpang, untuk tempe cukup dipenyet saja. Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu ulek, cabe rawit utuh, daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga harum
- Tambahkan tempe penyet, tomat dan belimbing wuluh. Tumis lagi hingga sebentar
- Tuang tumisan kedalam panci berisi 500ml air. Tambah santan, garam, kaldu bubuk dan gula pasir. Masak hingga semua matang
- Menjelang diangkat. Masukkan kangkung, didihkan sebentar saja sambil koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
Sumber: